냉동꽃게탕 끓이는법
3~4인분, 조리시간 30분
1작은술=5ml,1큰술=15ml,1컵=200ml
절단꽃게(냉동꽃게) 6조각(3마리)
백합조개 6개
두부 1모, 호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대
홍고추 1/2개, 당근 약간
멸치육수 1.4리터
▶꽃게탕 양념
된장 2큰술, 어간장 1/2큰술, 고추가루 1.5큰술
다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 들기름 1작은술
냉동 꽃게는 냉동실에서 꺼내서 찬물로 한번 헹궈주면서 그물들 제거하고, 체반에 받쳐 물기를 빼줍니다.
백합은 껍데기를 손이나 전용솔로 문질러 씻어주세요.
모든 채소들은 한입크기로 잘라주세요.
고추는 어슷썰고, 양파는 채썰어주세요. 당근은 얇게 슬라이스~
꽃게탕 양념도 모두 섞어주고,
그리고 나머지 채소들과 두부를 넣어 다시 10여분 끓여주세요.
뚜껑 열고 거품 걷어내면서 끓여주시면 됩니다.
다 끓인후에 국물간을 보고 싱거우면 소금이나 어간장 넣어주고,
만약에 너무 졸아 짜면 물이나 멸치육수를 추가하시면 됩니다.