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가을제철음식


BY 진돌이 2022-09-14

냉동꽃게탕 끓이는법 

3~4인분, 조리시간 30분

1작은술=5ml,1큰술=15ml,1컵=200ml

절단꽃게(냉동꽃게) 6조각(3마리)

백합조개 6개

두부 1모, 호박 1/2개, 양파 1/2개, 대파 1/2대

홍고추 1/2개, 당근 약간

멸치육수 1.4리터


▶꽃게탕 양념

된장 2큰술, 어간장 1/2큰술, 고추가루 1.5큰술

다진마늘 1큰술, 다진생강 1/2작은술, 들기름 1작은술



냉동 꽃게는 냉동실에서 꺼내서 찬물로 한번 헹궈주면서 그물들 제거하고, 체반에 받쳐 물기를 빼줍니다.

백합은 껍데기를 손이나 전용솔로 문질러 씻어주세요.

냉동꽃게는 씻어서 실온에서 2~30여분 두었다가 완전히 해동되지않은 상태에서 끓여줍니다. 


모든 채소들은 한입크기로 잘라주세요.

고추는 어슷썰고, 양파는 채썰어주세요. 당근은 얇게 슬라이스~



꽃게탕 양념도 모두 섞어주고,



멸치육수에 먼저 양념을 풀어서 끓으면~



백합조개 먼저 넣고 2분정도 끓인다음~



그다음 손질한 냉동꽃게를 넣고 4분정도 끓여주세요.



그리고 나머지 채소들과 두부를 넣어 다시 10여분 끓여주세요.

뚜껑 열고 거품 걷어내면서 끓여주시면 됩니다.


다 끓인후에 국물간을 보고 싱거우면 소금이나 어간장 넣어주고,

만약에 너무 졸아 짜면 물이나 멸치육수를 추가하시면 됩니다.