김 무침 | 구운 김, 참기름, 간장, 설탕, 참깨, 다진 마늘, 고춧가루 | 1, 김을 잘게 부순다. 2, 볼에 참기름, 간장, 설탕, 참깨, 다진 마늘, 고춧가루를 넣고 잘 섞는다. 3, 부순 김을 넣고 골고루 버무린다. | 고추장이나 고추 간장을 사용하면 더욱 매콤한 맛을 낼 수 있다. 깨소금 대신 잣이나 아몬드를 넣어도 고소함을 더할 수 있다. | 매콤하면서도 고소한 맛으로 밥반찬이나 술안주로 좋다. |
김 튀각 | 구운 김, 튀김가루, 물, 소금, 식용유 | 1, 김을 가위로 적당한 크기로 자른다. 2, 튀김가루와 물을 섞어 묽은 반죽을 만든다. 3, 김을 반죽에 묻힌 후 170℃의 기름에 바삭하게 튀겨낸다. 4, 기름기를 빼고 소금을 뿌려 마무리한다. | 튀김옷에 녹말가루를 넣으면 더욱 바삭한 식감을 낼 수 있다. 튀긴 후 김 튀각을 뜨거운 물에 살짝 데치면 더욱 부드러워진다. | 바삭한 식감과 고소한 맛이 일품이며, 맥주 안주로도 좋다. |
김 볶음밥 | 구운 김, 밥, 계란, 참기름, 간장, 다진 채소 (양파, 당근, 파 등) | 1, 다진 채소를 기름에 볶다가 밥을 넣고 함께 볶는다. 2, 계란을 풀어 넣고 볶다가 간장으로 간을 한다. 3, 김을 잘게 부수어 넣고 참기름을 넣어 마무리한다. | 김 대신 김 가루를 사용하면 더욱 간편하게 만들 수 있다. 볶음밥에 김치를 넣으면 더욱 맛있게 즐길 수 있다. | 김의 고소함이 더해져 더욱 풍성하고 맛있는 볶음밥을 즐길 수 있다. |
김 주먹밥 | 구운 김, 밥, 참치마요네즈, 단무지, 깨소금 | 1, 밥에 참치마요네즈와 잘게 썬 단무지를 넣고 버무린다. 2, 김을 반으로 잘라 밥을 넣고 주먹밥을 만든다. 3, 깨소금을 뿌려 마무리한다. | 참치마요네즈 대신 멸치볶음이나 볶은 김치를 넣어도 맛있다. 주먹밥 크기에 따라 김을 적절하게 잘라 사용한다. | 간편하게 만들 수 있는 김 주먹밥은 아이들 간식으로도 좋다. |
김 라자냐 | 구운 김, 라자냐 면, 토마토 소스, 치즈, 다진 고기, 야채 | 1, 라자냐 면을 삶아 물기를 뺀다. 2, 팬에 다진 고기와 야채를 볶고, 토마토 소스를 넣어 끓인다. 3, 냄비에 라자냐 면, 토마토 소스, 치즈를 켜켜이 쌓아 올린다. 4, 가장 위에 김을 덮고 치즈를 듬뿍 올려 오븐에 구워낸다. | 김 대신 다른 채소를 넣어도 맛있다. 치즈 종류를 바꿔가며 다양한 맛을 즐길 수 있다. | 김의 바삭한 식감과 라자냐의 부드러운 식감이 조화를 이루는 독특한 맛을 선사한다. |