<주재료>
생태 또는 동태 한 마리, 쑥갓 한줌, 두부 반모,
무 두 토막, 미더덕(생략 가능), 채썬 파 한줌
<육수>
물 800ml, 다시마 세장, 국물용 멸치 한 줌,
파뿌리 두개(생략 가능), 건새우(생략 가능)
<양념장>
고춧가루 4T, 진간장 2T, 다진 마늘 1T,
다진 생강 1t, 매실액 1T
먼저, 육수를 끓이도록 하겠습니다
물 800ml, 다시마 세장, 국물용 멸치 한 줌,
파뿌리 두개(생략 가능), 건새우(생략 가능)
위의 재료를 넣고 육수를 끓여 준비해주세요
저는 15분 정도 끓여주었습니다
쑥갓은 대를 자르고 식초 물(물 2T)에 10분 정도 담가 줍니다
야채는 이렇게 식초 물에 담가주시면 농약 제거에 효과적입니다
깨끗하게 씻은 쑥갓은 체에 밭쳐놓습니다무 두토막도 1cm 정도 두께로 잘라 준비합니다양념장을 만들어주겠습니다
고춧가루 4T, 진간장 2T, 다진 마늘 1T,
다진 생강 1t, 매실액 1T
위의 재료를 섞어 양념장을 만들어주세요
생태 또는 동태는 깨끗하게 씻어줍니다생선 가게 사장님이 미더덕도 몇 개 챙겨주셨네요본격적으로 생태탕을 끓여보도록 하겠습니다냄비 바닥에 무를 깔아주세요무 위에 생태를 올려주세요저는 미더덕도 함께 넣었습니다만들어 놓은 양념장을 넣어주세요육수를 생태가 자작하게 잠길 정도로 부어줍니다
불에 올린 후 10분 정도 끓이도록 하겠습니다
생태탕이 끓는 동안 두부를 잘라주도록 할게요두부는 1cm 정도 두께로 잘라주겠습니다보글 보글 끓고 있는 생태탕에 두부를 올려줍니다5분 정도 더 끓인 후
채썬 파를 넣어줍니다
간을 보시고 부족한 간은 새우젓이나 소금으로 더해주세요
3분 정도 더 끓인 후에 쑥갓을 올려 마무리하시면 됩니다