꽃게조림 만드는 법 레시피 가을 꽃게 손질과 조림 요리
꽃게 조림 만드는 법 레시피
재료
꽃게 8마리
새우 10 마리
양념
고춧가루 반국자
진간장 1숟가락
다진 마늘 8숟가락
대파 흰 부분 2대
양파 반개
미림 2숟가락
소주 반컵(종이컵)
식초 2숟가락
설탕 1숟가락
후추 1티스푼
들기름 3숟가락
쌀뜨물 3000ml
1. 재료
양념장 만들기
볼에
고춧가루 반국자, 진간장 1숟가락,
다진 마늘 8숟가락, 대파 흰 부분 2대,
양파 반개, 미림 2숟가락,
소주 반컵(종이컵), 식초 2숟가락,
설탕 1숟가락, 후추 1티스푼,
들기름 3숟가락,
대파 2대 굵직하게 썬 것,
양파 1개 큼직하게 썬 것을 담고
쌀뜨물을 부어서
고춧가루가 불고
양념이 어우러지도록 양념장을
만들어 놓고
3. 꽃게 손질하기
꽃게는
솔로
배, 등, 다리 사이를 꼼꼼히 문질러
이물질을 제거하고
깨끗이 씻어서
살아있는 꽃게라면
찬물이나 얼음물
또는
냉동실에서
기절 시켰다가 손질하면 되고
이때
비린내를 없애려면
소주에 담가두면 됩니다
안전하게 먹기 위해
다리 부분 중
집게 다리와
작은 다리 끝부분은 잘라내고
배딱지를 손으로 떼어서
등딱지와 몸통을 분리하고
등딱지에 붙어있는 모래주머니를 제거해요
내장은
쓴맛이 있어서
내장은 기호에 따라서
먹어도 되고
긁어서 양념장에 넣어도 됩니다
머리와 아가미도
깨끗이 제거하고
흐르는 물에 씻어서
4. 조림하기
깨끗이 손질한 꽃게는
큰 냄비에 담으면서
양념을
켜켜이 뿌리고
중간에
새우 10마리를 담고
위에
꽃게를 담은 후
양념을 넣고
쌀뜨물을 붓고
센 불에서
끓이면서
조림을 시작해요
국물을 끼얹으면서
꽃게들의 위치도 바꿔주면서
국물이 자작하도록
조림을 하는데
이때
국물에 밥을 말아먹거나
비벼 먹을 수 있도록 조려요
5. 플레이팅
큰 그릇에
한 마리씩 담고
퍽퍽하지 않도록
국물도 살짝 끼얹어서
담아냅니다