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가을 추억음식 레시피


BY 진돌이 2025-09-17

꽃게조림 만드는 법 레시피 가을 꽃게 손질과 조림 요리


꽃게 조림 만드는 법 레시피 


재료

꽃게 8마리

새우 10 마리



양념

고춧가루 반국자

진간장 1숟가락 

다진 마늘 8숟가락 

대파 흰 부분 2대

양파 반개

미림 2숟가락 

소주 반컵(종이컵)

식초 2숟가락 

설탕 1숟가락 

후추 1티스푼 

들기름 3숟가락 

쌀뜨물 3000ml




1.  재료 

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 양념장 만들기

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볼에

고춧가루 반국자, 진간장 1숟가락,

다진 마늘 8숟가락, 대파 흰 부분 2대,

양파 반개, 미림 2숟가락, 

소주 반컵(종이컵), 식초 2숟가락,

설탕 1숟가락, 후추 1티스푼,

들기름 3숟가락,

대파 2대 굵직하게 썬 것, 

양파 1개 큼직하게 썬 것을 담고

쌀뜨물을 부어서

고춧가루가 불고

양념이 어우러지도록 양념장을

만들어 놓고




3.  꽃게 손질하기

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꽃게의 앞뒤


꽃게는

솔로 

배, 등, 다리 사이를 꼼꼼히 문질러

이물질을 제거하고

깨끗이 씻어서


살아있는 꽃게라면

찬물이나 얼음물

또는 

냉동실에서 

기절 시켰다가 손질하면 되고


이때

비린내를 없애려면

소주에 담가두면 됩니다



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안전하게 먹기 위해

다리 부분 중 

집게 다리와 

작은 다리 끝부분은 잘라내고


배딱지를 손으로 떼어서

등딱지와 몸통을 분리하고


등딱지에 붙어있는 모래주머니를 제거해요 

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내장은

쓴맛이 있어서


내장은 기호에 따라서

먹어도 되고

긁어서 양념장에 넣어도 됩니다


머리와 아가미도

깨끗이 제거하고

흐르는 물에 씻어서 





4.  조림하기

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깨끗이 손질한 꽃게는

큰 냄비에 담으면서


양념을

켜켜이 뿌리고



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중간에

새우 10마리를 담고

위에

꽃게를 담은 후

양념을 넣고

쌀뜨물을 붓고



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센 불에서

끓이면서

조림을 시작해요




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국물을 끼얹으면서

꽃게들의 위치도 바꿔주면서 




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국물이 자작하도록

조림을 하는데

이때

국물에 밥을 말아먹거나

비벼 먹을 수 있도록 조려요





5.  플레이팅 


큰 그릇에

한 마리씩 담고

퍽퍽하지 않도록

국물도 살짝 끼얹어서

담아냅니다 



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