매실청 담그기, 매실의 효능
매실의 계절입니다. 매실은 맛이 시어서 생으로 먹기에는 조금 부담스럽지만 저장했다가 사용하면 활용도가 높고 우리 몸에도 아주 좋은 과일입니다. 매실은 보통 노란색의 황매와 초록색의 청매가 있습니다. 황매는 고추장에 넣어 장아찌를 담가 먹을 때 이용하고 청매는 매실청이나 매실주 담글 때 좋다고 해요.
요즘 매실이 제철이라 마트나 재래시장에 가면 매실이 아주 많이 나와 있어요.매실은 보통 1킬로그램에 5,000원정도 해요. 식구수에 따라 양을 조절해서 담가보세요. 청매를 사다가 매실청을 담가보았습니다. 몇 개월동안 숙성시키면 우리가족의 훌륭한 건강음료가 될 것입니다.
<매실청 담그기>
1. 매실은 현충일이 지난 후에 구입하는 것이 좋습니다
2. 알이 고르고 흠집이 없는 것이 좋구요. 깨끗하게 잘 씻어 불순물을 제거합니다.
3. 황설탕과 매실의 비율을 1:1로 해서 유리병에 담고 밀봉한 뒤 100일 후에 꺼냅니다.
4. 엑기스만 모아서 서늘한 곳에 보관하며 물에 희석해서 먹습니다. 건더기도 버리지 말고 드세요.
* 매실음료는 소화가 잘 안되거나 간이 약한 사람들이 먹으면 좋다고합니다.
<매실의 효능>
1. 피가 맑아진다.
매실에 많이 들어 있는 구연산은 혈액 속에 뭉쳐져 있는 젖산을 몸 밖으로 배출해 주고, 나아가 새롭게 젖산이
생겨나는 것을 막아 주므로 피가 깨끗해집니다.
2. 피로가 쉽게 풀리고 조급증이 없어진다.
매실에 들어있는 풍부한 구연산 등의 유기산은 위장의 기능을 활발하게 하여 입맛이 살아나게 할 뿐만아니라
피로회복에도 효과가 있다고 합니다.
3. 위장을 튼튼하게 해준다.
매실의 신맛은 식욕을 돋우어 줍니다. 매실의 신맛이 혀를 자극해 침을 많이 나오게 하고, 위 속으로 들어가
위액의 분비도 촉진시켜 주시 때문입니다.
4. 살균 작용을 한다.
5. 간장을 보호해 숙취를 없애 준다.
6. 피부를 곱게 해 준다.
7. 열을 내리고 염증을 없애 준다.
<매실엑기스 만드는 방법>
1. 청매를 물에 잘 씻은 다음 소쿠리에 건져 물기를 완전히 빼냅니다. 즙을 짜기 전에 매실을 헝겁으로 가볍게
닦아 줍니다.
2. 한 알씩 강판에 간 다음 마포나 가제에 넣어 즙을 짜냅니다. 많은 양을 만들 때는 주서기를 이용하면 간편합니다.
3. 약한 불에서 주걱으로 잘 저어 가며 졸입니다. 수분이 증발함에 따라서 즙의 색깔이 녹색-황색-흑갈색으로
변해 갑니 다.
<매실의 효능, 엑기스 만드는 방법 - 매실박사, 홍쌍리의 매실 미용건강이야기 참조>
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박영애 |
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