여드름에 좋은 음식
여드름은 오장 육부의 문제이기에 음식에 영향을 많이 받습니다. 특히 소화기의 장애, 생리불순, 생리통등과 연관이 되어 나타나는 여드름이라면 이러한 것은 피부 자체의 약만으로는 좋아지기가 어렵지요. 그래서 이러한 내부 장기의 이상을 없애기 위해서는 내부의 불균형을 바로 잡는 약재나 혹은 식이요법이 병행되어야 합니다. 속에 변비등을 없애고 충분한 수면으로 안정을 취하여 음식을 조절하면 피부를 깨끗하게 만들 수 있는 것이지요.
여드름환자는 음식을 많이 가리고 조절해서 먹어야 합니다. 그 몇 가지를 적어보면
① 피를 맑게 하고 내장의 독을 풀어주어야 합니다. 하루 2L의 물을 마시고 채식위주의 식사를 하세요.
② 보리, 좁쌀, 녹두 등은 내장에 독을 풀어 피를 맑게 해주므로 자주 먹는 것이 좋습니다.
③ 자극이 심한 겨자. 고추, 후추등은 삼가며 몹시 달거나 차가운 음식, 혹은 담배와 술은 피하는 것이 좋습니다.
④ 몸에 열을 내는 생강, 부추. 파, 마늘등의 자극성 음식물은 삼가고 시금치, 오이, 가지, 연뿌리, 죽순, 수박 , 복숭아 , 자두 , 파인애플 등을 많이 먹는 것이 좋습니다.
⑤ 땅콩은 지방과 단백질이 많으므로 심한 여드름 환자에게는 자제 하는 것이 좋습니다.
⑥ 녹차는 엷게 마시는 것이 좋으며, 진하게 마실 시에는 자극이 되는 분들도 있으니 가려서 드시는 것이 좋습니다.
⑦ 사춘기때는 기름진 음식을 적게 먹는 것이 좋으며, 육류의 내장류는 되도록 피하는 것이 좋습니다.
여드름은 잘 짜고 관리를 하면 좋아질 수가 있습니다. 하지만 지속적으로 올라오는 여드름이라면 무엇보다도 식습관과 생활습관을 바로 하는 것이 가장 중요할 것입니다.