황사와 미세먼지 그리고 꽃가루가 날리며
알레르기와 기관지 걱정을 하시는 분들이 많아졌습니다.
마스크를 해도 걱정되는 건 어쩔 수 없죠.
그런 걱정을 가지고 있는 분들을 위해
오늘은 기관지 건강을 챙겨줄 수 있는 다양한 음식들에 대해 알아보려고 합니다.
모과는 알칼리성 식품으로 당분, 칼륨, 칼슘, 철분, 비타민C가 풍부한 식품입니다.
본초강목에 따르면 모과는 주독을 풀고 가래를 제거한다고 기록되어 있고
특히 목과 관련된 질환에 탁월한 효과를 보인다고 나와있습니다.
감기, 기관지염, 폐렴 치료에도 탁월한 효과를 보인다고 하네요.
무는 소화를 도와주고 담을 삭히고 독을 풀어주는 효과를 가지고 있다고 하는데요.
가래가 지속적으로 나오거나 목이 쉬었을 때 머리가 아플 때 먹으면 좋다고 합니다.
기침 감기나 기관지 건강이 좋지 않을 때 갈아서 먹으면 좋겠죠?
유자차는 감기 예방과 치료에도 탁월하다고 알려져 있죠.
그만큼 비타민C가 풍부한 식품입니다.
감기 뿐만 아니라 천식과 같은 기관지 질환에도 좋은 효과를 보인다고 하니
꾸준히 챙겨먹는 것이 좋겠습니다.
홍삼은 면역력강화, 피로회복, 혈액흐름 개선 등의 효과로 유명한데요.
기관지를 보호하고 면역 체계를 완성하는데도 도움이 된다고 합니다.
기관지 건강을 챙기면서 몸 전체의 건강을 함께 챙길 수 있는 건강식품이죠.
다양한 효과를 한번에 누리고 싶은 분들은 홍삼을 드시는 것도 좋을 듯 합니다.