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베이킹 파우더 활용법


BY 준맘 2004-11-28

베이킹 소다 ☞ 창문 물에 적신 스펀지에 약간 뿌리고 닦으면 간단하게 닦인다 ☞ 새시 물에 적신 솔에 적당량 발라 문지른 후 물에 적신 걸레로 닦거나 물에 행군다 ☞ 블라인드 분리해서 베이킹 소다 ¾ 컵을 푼 욕조에 30분간 담가 놓았다가 솔로문지른다. ☞ 블라인드 코드 직접 베이킹 소다를 뿌리고 손으로 문지르면 깨끗해진다. ☞ 오래된 벽과 천장 베이킹 소다를 물에 진하게 타서 걸레에 뿌린 다음 닦아낸다. ☞ 실크 벽지위 크레파스낙서(매직) 물에 적신 부드러운 스펀지에 베이킹소다를 묻혀 딱는다 ☞ 카펫 바닥의 잉크 얼룩 굳기 직전의 베이킹 소다 페이스트를 살짝 발라서 잉크를 흡수시킨 다음, 적당히 굳으면 털어내고 그 위에 베이킹 소다 분말을 뿌린 뒤 물에 적신 스펀지로 덩어리를 떼어낸다. ☞ 패브릭으로 된 가구에 베이킹 소다를 충분히 뿌리고 잠시 동안 그 상태로 내버려 둔 후 청소기로 베이킹 소다를 빨아들이면 패브릭에 밴 냄새를 제거할 수 있다. ☞ 카펫 냄새 제거 파우더 만들기 만들기볼에 베이킹 소다와 콘스타치를 담고 좋아하는 에센스 오일을 몇방울 떨어뜨린 후 섞는다. 자기 전 카펫위에 카펫 냄새제거 파우더를 뿌리고 다음날 청소기로 민다. 1달에 1번씩반복. (재료 베이킹 소다 ½컵, 콘스타치 ½컵) ☞ 옷장, 벽장의 습기와 냄새 해결 벽장,옷장에서 퀴퀴한 냄새가 난다면 베이킹 소다를 상자에 담아 넣어둔다. 위쪽에 구멍을 뚫어 놓도록. 벽장, 옷장의 나무 바닥은 목재 가구용 클리너를 만들어 닦는다. ☞ 목재 가구, 바닥재용 클리너 만들기 (재료 미지근한 물 3.2ℓ, 식초 ½컵, 베이킹소다 ¼컵) 사용법 스펀지나 타월에 묻혀서 바른 후 몇 분간 방치했다가 걸레로 더러움을 닦아낸다. (※ 가구의 경우 부작용이 일수 있으니 눈에 띄지 않는 부분에 테스트한 후 사용.) ☞ 모포곰팡이 냄새 베이킹 소다를 적당량 뿌려서 접는다. 2시간 후에 모포를 털고 맑은날 널어 바람을쏘인다 ☞ 현관 매트 때가 끼고 냄새가 나는 경우 현관 매트에 베이킹 소다를 뿌리고 청소기로민다 현관의 문 바깥쪽 매트에 베이킹 소다를 적당량 뿌리고 매트 사이사이에 소다가루가 골고루 들어가도록 빗자루 등을사용해서 쓸어준다. 물을 부어서 닦아낸다. ☞ 계단이나 주차장이 얼었을 때 바닥에 뿌려 두면 잘 미끄러지지 않는다. 구두 바닥에 발라도 효과적 방법. ☞ 구두와 신발장의 냄새 신발장 안에 베이킹 소다를 뿌려 놓고 가끔 청소하고 또 뿌리고 반복 심하게 냄새가 밴 구두는 베이킹 소다를 뿌리고 하룻밤 재워둘 것. 낡은 양말이나 스타킹의 발가락 부분에 베이킹 소다를 넣고 구두 안쪽에 넣어 두는 것도 좋은 방법이며 구두신기전 직접 발에 뿌려도 효과적. ☞ 가죽 부츠에 이물질이 묻었을 때 베이킹 페이스트를 천에 묻혀 부드럽게, 가죽에 흠집나지않게 닦는다 ☞ 구두끈 매듭이 풀어지지 않는 경우 매듭 부분에 베이킹 소다를 뿌리면 풀기 쉬워진다. 베이킹 소다(중조)란 ? 화학명은 탄산수소나트륨(뽑기를 만들 때 쓰던 흰 가루) 버터, 우유, 요구르트, 당밀 등 산성 재료와 섞이면 이산화탄소가 거품을 내기 때문에 팽창제로 많이 사용된다. 또 가루 비누의 배합제, 청량 음료의 탄산 가스 발생제로도 사용된다. 우리 몸에서도 이것이 만들어진다. 혈액 내 pH 밸런스를 유지하고 구강 내 균을 산화해서 치아가 녹는 걸 막고, 몸에서 불필요해진 이산화탄소를 폐로 보내는 일 등을 한다고 한다. 1 연마 작용 유연한 결정이라는 물리적 성질 때문에 가능한 일. 베이킹소다(수용성)에 물을 조금 섞으면 베이킹소다 결정의 모서리가 부드러워져서 연마하는 물품의 표면에 상처를 입히기전에 오염 부분만을 녹여서 제거하게 된다 2 중화 작용 심한 오염이나 기름때는 지방산이라는 산성 물질로 되어 있어 약알칼리성인 베이킹 소다에 의해서 중화되고, 중화되면 수용성으로 성질이 변해 물걸레로 쉽게 닦을수 있다. 이렇게 자연스럽게 산을 완충, 중화하고 pH 레벨을 일정하게 유지하고자 하는 성질은 클리닝 이외에도 생활의 여러 장면에서 큰 활약을 한다. 배수구에서 나는 악취를 억제, 열대어를 기르는 수조의 수질 악화를 막고, 벌레에 물렸을 때 통증이나 가려움을 중화한다. 3 연수 작용 물에 녹으면 칼슘, 마그네슘과 같은 금속이온을 흡착해 물을 보다 부드럽게 만들어준다. 베이킹소다가 만들어 내는 이러한 연수는 큰 효과를 가지고 있다. 목욕용물에 베이킹 소다를 녹이면 피부가 따끔거리지 않는 부드러운 연수가 되는데, 그 물에서 목욕하면 베이킹 소다 특유의 탄산효과까지 더해져 혈행이 촉진되고 마치 온천에 온거 같다. 또한 물이 나쁠 경우 빨래나 물청소 후 물이 마르면서 하얗게 찌꺼기가 남게 되는데 그런 걱정도 할필요가 없다.오히려 베이킹 소다가 녹은 물에는 나트륨이 풍부하게 들어 있어 찌든 때를 불려 줘 높은 세정 효과를, 피부에는 가벼운 보습 효과를 가져 온다. 4 소취·흡습 작용 불쾌한 악취를 화학적으로 중화. 대부분의 악취가 산성성질을 갖고 있고 약알칼리성인 베이킹 소다가 그 냄새를 없앨수 있는 것. 일반적인 방향제가 더 강한 향기로 나쁜 냄새를 덮어서 가리는 데 비해 베이킹 소다는 악취자체를 흡수.제거하는 것이 특징. 또한 암모니아나 일부 아민산류와 반응하여 알칼리성 냄새를 흡수하는 힘도 있어 소변 냄새나 체취, 구취, 음식물쓰레기 같은 부패 냄새, 생선 비린내, 담배 냄새 등 광범한 효과. 흡습성이 뛰어나 악취를 흡수하면서 수분을 함께 빨아들이므로 습기가 많은 옷장에 넣어 두는 것도 좋다. 5 발포·팽창 작용 산을 중화할 때 이산화탄소 기포가 발생하며 그 성질을 이용해 밀가루로 빵이나 케이크, 과자 등을 만든다. 베이킹 소다가 밀가루 반죽에 들어가는 우유, 초콜릿, 식초, 레몬즙, 벌꿀 등과 만나 이산화탄소를 발생시키면 밀가루의 글루텐이 그 가스를 포착해서 반죽을 부풀리게 되는 원리. 한편 베이킹 소다와 산이 만나 이산화탄소 기포가 뽀글뽀글 터질때 그 안에서 미세한 초음파가 발생한다. 그 물리적 힘을 활용해서 배수 파이프속, 타일의 줄눈 부분 등 사람의 손이 닿기힘들거나 잘보이지 않는곳의 찌든때를 녹여서 깨끗하게 제거.