조회 : 899

★제철 채소 얼리기★


BY inkyung2647 2005-11-19

9월께가 제철인 늙은 호박과 고추.. 늙은 호박은 썰어서 냉동실에 넣어두고 아이들의 이유식, 부침, 식혜, 스프등.. 여러가지 음식을 만들수 있다. 그리고 고추는 청,홍색을 넉넉히 냉동실에 넣어두면 나중에 찌개등 요리에 바로 쓸수 있다. 추가로 미역은 매번 불리기 귀찮은 만큼 미리 불려서 먹을만큼 한주먹씩 싸서 냉동보관하면 편하다. 그리고 된장국을 끓일때 요긴한 우거지는 첫 서리가 내리기 전인 9월쯤 사서 말리지 말고 살짝 데쳐서 냉동실에 넣어둔다.