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매실 액기스 만들어요.


BY 맑은마음 2005-11-22

5월 20 ~ 6월초 원동 매실이 많이 나오는 시기 입니다. 원동매실 수확 끝나며 ... 6월 하동매실 수확!! 매실중 원동매실이 더 좋다고 하네요. 시중에서 구입할때 복숭아나 살구랑 섞어서 판매하시는분들도 많다고 합니다. 매실고르는법 : 탱글탱글 싱싱하면서...맛과 향으로 구별해보세요. 매실은 은은한 꽃 향기가 나며...포실포실 약간의 털은 있으나 복숭아 처럼 털이거칠지 않습니다. 하나를 깨물어 보면.. 신맛을 아주 강하게 느낄수 있어요 ( 싱싱한 매실이 원액도 많이 나오고 맛도 좋습니다 ) 매실 액기스 만들때.. 매실과 설탕은 동등한 분량으로 버무려 항아리에 밀봉하며 가끔씩 설탕이 놓도록 저어줍니다. 벌레들이 쉽게 달려들수 있으니..입구를 비닐로 봉합해주시고.. 40~50 일 후 매실을 걸러 액기스를 받은후.. 매실에 술을부어 과실주도 담그고, 과피벗겨 장아찌,...... 씨앗은 베게속으로 이용하면..매실은 하나도 버릴것이 없습니다. 배앓이 할때도 매실차를 마시고....매실 두루두루 쓰이는 좋은 약이 됩니다