조회 : 598

12월의 제철살림솜씨


BY zzza11y 2005-11-25

1)제철식품 채소 : 컬리플라워, 산마 해산물 : 굴, 홍게, 영덕게, 꽃게, 방어, 넙치, 복어, 맛살조개, 가오리, 가자미, 낙지, 쭈꾸미, 문어, 빨간새우, 꼬막 과일 : 사과, 귤, 바나나 2)제철음식 꽃게탕, 컬러플라워볶음, 굴파강회, 가자미식해, 꼬막무침 3)명절음식 동지 : 팥죽, 동치미 4)마른반찬 육포, 어포 5)김치 밍겨김치, 꿩김치, 파김치 6)장아찌 시래기장아찌, 겨울배추장아찌 7)젓갈 굴젓 8)장류 청국장