조회 : 2,305

멸치젓 담는방법.


BY 맑은마음 2005-11-26

멸치는 깨끗이 씻는다 해도 깨끗한 물 안나옵니다. 멸치 담는곳에서 보면 ..바닷물에서 건져 바로 담을수 있게 소금에 버무려 줍니다 집에서 담으실거며, 멸치를 두번정도만 씻은후 굵은소금으로 버무려줍니다 항아리에 멸치를 담은후..벌레가 들어가지 않도록 종이포대로 항아리 주입구를 붕쇄해주세요..(파리 끓으면 벌레생김) 햇볕 잘들지 않는 서늘한 곳에 놓았다가.. 맛있는 냄새가 날정도로 삭혀서 드시면 됩니다 ※ 멸치는 음력 4월초파일 전후에 구입하시면 맛있는 젓갈을 얻을수 있어요.^^