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배추간하기


BY khg3860 2005-11-25

바야흐로 김장담글 계절.. 배추를 간할때 보통은 배추를 4등분하여 소금물에 헹군후 배춧잎 사이사이에 소름을 슬슬 뿌리고 있다. 많은양의 배추를 이렇게 간하자면 시간도 만만찮다. 하여, 첫째,배추를 2등분한다. 둘째,2등분한 배추를 흰대부분에서 2Cm정도 칼집을 낸다. 셋째,소금물에 헹군다. 넷째,헹군 배추의 흰대부분에만 소금을 한줌씩 올린다. 다섯째,두세시간후 뒤집기 2회 여섯째,두세시간후 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 일곱째,물기빠진 배추를 맛있게 담가 먹는다. 끝.