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매실담그는시기와고추장담그는시기


BY chungmami 2005-11-27

매실담그는시기는5월중순에서하순쯤매실과설당을1대1비율로재어놓았다 담근날로부터100일되는날매실은건저내고 엑기스만병에담아쓰면몇년을두고먹어도변질이없읍니다 참고로 매실을백일만에걸으는이유는 백일이지나면 매실이원액을다시빨아드린다고추장은11월과12월중순사이에담가서겨울도안놓아두었다 봄에해빛을쪼이면곰팡이가생기지안씁니다고추장담그는법재료엿기름찹쌀가루고추가루메주가루엿기름을물에불린다음엿기름물을걸러서 엿기름무과찹쌀가루를썩어불에올려끌은다음 만이쫄입니다 그런다음식힌후에메주가루와고추가루와소금을넣어간을하면고추장이됩니다