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어리굴젓 담는법


BY oktokki60 2005-11-28

1)어리굴젓 담기 1번째 방법 재료: [1컵=240CC] * 주재료 - 굴 4컵, 굵은 소금 7큰술, 찹쌀 1/2컵, 물 2와 1/2컵 * 양념 - 무채 1/2컵, 밤채 1/4컵, 마늘채 1/2큰술, 생강채 1/2큰술, 고운 고춧가루 3/4컵 *이렇게 만드세요* < 굴 손질 > 1. 굴은 연한 소금물에 흔들어 씻는다. (작은 굴이 맛있어요) 2. 물기를 뺀 후 굵은 소금 7큰술을 뿌려 삭힌다 (춥기 전에는 3-4일, 추울 때는 7일) 3. 삭힌 굴을 체에 담아 국물을 빼내고 끓인다. * 굴을 삭히지 않고 어리굴젓을 담그면 물이 많아져서 좋지 않아요! 굴을 삭혀서 만들면 쫀득쫀득 찰기가 생긴답니다. < 찹쌀풀 만들기 > - 찹쌀 1/2컵 불린 것(약 3/4컵)에 물 2와 1/2컵을 나누어 부어가며 찹쌀풀을 쑨다. * 어리굴젓에 찹쌀풀을 갈아넣으면 맛이 짜릿하고 톡쏘는 맛이 생겨요! < 갈기 + 버무리기 > 1. 분마기에 찹쌀풀을 넣고 간다 2. 끓인 굴 국물은 체에 밭쳐 찌꺼기를 거른다 3. 1)을 갈아 풀 형태가 되면 굴국물을 부어가며 간다. 4. 3)에 고운 고춧가루 3/4컵, 무채 1/2컵, 밤채 1/4컵, 생강채 1/2큰술, 마늘채 1/2큰술을 넣고 고루 섞는다. * 찹쌀풀이 뜨거울 때 고춧가루를 넣으면 덜 매워요.. 매운 것이 좋으면 식힌 후 양념하세요 * 채소 많이 넣으면 짠맛이 줄어들어요! < 익히기 > - 삭힌 굴과 재료를 버무려 뚜껑을 꼭 닫아 실온에서 2일 익힌 후 냉장보관 * 신맛이 좋으면 실온에서 5일 정도 익히세요! 2) 어리굴젓 담기 2번째 방법 재료: 굴 200g, 무 50g, 배 50g, 밤 5개, 설탕 1/2큰술, 고운고추가루 3큰술 소금 2큰술, 흰대파 20g, 마늘10g, 생강즙 약간 <만들기> 1. 굴은 한알씩흐르는 물에 씻어 물기를 뺀후 유리볼에 담아 준비한다. 2. 굴에 고운 고추가루를 넣어 버무려 놓는다. 3. 무,밤, 배는 같은 크기로 자게 썰어 놓는다. 4. 파는 하얀부분만 채 썰어 놓는다. 5. 마늘은 채썰어 준비한다. 6. 고운 고추가루로 버무려 놓은 굴에 소금을 넣어 다시 저어준다. 7. 설탕과 생강즙등 앞서 준비한 재료를 넣는다. 8.굴을 저어줄때는 되도록이면 나무재질로 된것을 사용한다. 9. 병이나 항아리에 담아 냉장고에 일주일 정도 넣었다가 익으면 먹는다. *TIP* 1. 굴은 고추가루에 무친 다음 부재료를 넣어야 양념이 쏙쏙 들어간 맛깔스 런 어리굴젓이 된다. 2. 소금과 설탕의 양을 조절하여 굴의 숙성도를 맞춘다. 3. 굴 젓은 알맹이가 작은 걸로 선택하고 먹을 양 만큼만 담아 먹는것이 좋다.