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1월 밑반찬과 식품저장


BY zzza11y 2005-11-29

1월- 밑반찬: 김자반, 김무침, 콩자반 *재료 손질과 손질: 1)김자반- 조선김은 얇으면서도 구멍이 거의 없고 윤기가 있는 까만 것 이좋고 초밥김 역시 까만 것으로 너무 두텁지 않은 것이 좋다. 구입 시기는 12월 중, 하순경이 적기다. 김은 습기 차지 않는 곳에 비닐에 꼭 봉해서 보관한다. 말려 두었다가 김자반이나 김부각을 만들어도 좋으며 눅눅해진 김은 장아찌를 무칠 때나 김무침으로 이용하면 맛있게 먹을 수 있다. >>만드는 법: 김자반- 양념장(진간장, 설탕, 깨소금, 고춧가루, 참기름, 다진 파) 을 만들어 김에 고루 바르고 통깨를 뿌려 2장씩 겹쳐서 채반에 널어 햇볕에 바싹 말린다. 2)김무침- 살짝 구워 손으로 비벼 작은 조각으로 만든다. 팬에 가루김을 넣고 볶아낸다. 3)콩자반- 검은 콩은 씻어서 콩의 분량과 같은 양의 물을 붓고 푹 삶는다. 반쯤 익으면 진간장과 물을 같은 비율로 섞어 삶은 콩에 붓고 조린다. 국물이 반쯤 졸아 들 면 설탕을 넣고 조린 후 마지막에 통깨를 뿌린다. *식품저장: 말리기- 동태 말림, 민어 말림, 대구 말림 *소금에 절이기- 고등어자반 *젓갈 담그기- 명란젓, 창란젓, 어리굴젓