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2월의 밑반찬과 식품저장


BY zzza11y 2005-11-29

2월- 마른 가자미, 무침, 가자미 식해 가자미는 흰살생선으로 지방의 양이 적고 단백의 질이 우수하며 담백하고 비린내가 적어 어린이, 노인, 회복기 환자에게도 좋다. 1)가자미는 11월-2월이 성수기로 큰 것보다는 작은 것이 맛이 더 좋다. 이 시기에 손바닥만 한 참가자미를 구입 작은것이 맛이 더 좋다. 이 시기에 손바닥만한 참가자미를 구입하여 깨 끗이 손질해서 소금에 절였다가 말리거나 식혀서 밑반찬으로 준비한다. 마른가자미는 오랫 동안 밖에 두게 되면 기름에 절게 되므로 냉장 또는 냉동해서 보관한다. >>만드는 법 2)마른가자미무침- 마른가자미를 불에 구워 방망이로 두드린 후 껍질을 벗겨내 고 뼈를 발라 낸다. 먹기 좋은 크기로 살을 쭉쭉 찟어서 양념장에 무친다. 3)가자미식해-바늘을 긁고 내장을 빼내고 머리와 꼬리를 잘라 깨운 돌로 눌러 가자미의 물 기를 뺀다. 항아리에 가자미를 한 켜 깔고 고슬고슬하게 지어 파, 마늘, 생강, 고춧가루를 섞 어 양념한 메조밥을 한 켜 깐다. 이렇게 켜켜로 넣어 단단히 봉해서 3∼4일동안 삭힌다. 삭 힌 가자미는 잘게 썰고 무는 굵에 채썰어 물기를 꼭 자고 버무려 다시 익힌다. *식품저장-장 담그기- 간장,고추장 *젓갈 담그기- 어리굴젓