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12월 밑반찬&저장식품


BY zzza11y 2005-11-29

12월: 밑반찬: 무말랭이, 장아찌 *재료 선택과 손질 1)무: 특히 가을, 겨울철 무가 좋다. 동치미용은 성호원을, 깍두기는 재래종, 단무지용은 길쭉하고 가는 것을 고른다. 무를 살때는 너무 크지 않은 것으로 몸이 단단하고 미끈하며 잔털이 적고 빛깔이 희고 맑은 것이 좋다. 나무젓가락보다 약간 굵게 4-5cm 길이로 썰어 채반에 넣어 말린다. 3-4일이 지나면 물기가 없어지지만 바싹 말리려면 1주일쯤 걸린다. >>만드는법 2)무말랭이 장아찌: 무말랭이는 물에 재빨리 씻어 마른 베보자기에 싸서 물기를 꼭 짠다. 뚜껑 있는 병에 꼭꼭 눌러 담고 진간장을 자작하게 부어 뚜껑을 덮어 둔다. 먹을 때 조금씩 꺼내서 다진 파, 마늘, 통깨, 고춧가루, 참기름으로 양념하여 고루 무친다. 또 말린 무말랭이를 고추장에 섞어 항아리에 담아 두었다가 꺼내어 갖은 양념으로 무쳐도 좋다. *식품저장: 말리기: 육포, 어포 *젓갈 담그기: 굴젓, 뱅어젓 *장 담그기: 메주쑤기, 청국장