조회 : 3,156

오이지담그기


BY zzza11y 2005-11-29

오이지 담그는 법(6월 경) 재료 및 분량 오 이 ........................................................... 50개 물 .............................................................. 4리터 소 금 ............................................................ 도자기 국그릇 1+1/3 대접 ① 오이를 깨끗이 씻어 넣은 다음 물에 소금을 넣어 끓여 붓고 위를 깨끗한 짚으로 덮어 돌로 누른다. ② 오이가 소금물에 꼭 잠겨야 하며, 소금물 위로 올라오면 무르고 곰팡이가 나서 못쓰게 되므로 주의하여야 한다. 2주일 내외면 잘 익는다. 끓는 소금물을 식히지 않고 그대로 부어야 오이가 아삭아삭 씹히는 맛이 좋다.