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깻잎장아찌담그기


BY zzza11y 2005-11-29

깻잎장아찌 담그는 법(9월 경) 재료 및 분량 깻잎................................................................. 20단 통깨 ................................................................. 소량 마늘 .................................................................. 1통 간장 .................................................................. 2컵 ① 가을 무렵 큼직한 깻잎으로 골라서 씻어 둔다. ② 깻잎은 행주로 잘 닦아서 무기를 없애고 5~6장씩 묶어 놓는다. ③ 마늘을 곱게 채치고 통깨를 볶아 놓는다. ④ 그릇에 간장 · 실고추 · 통깨 · 마늘 채를 섞어 놓고 깻잎을 조미간장에 담가서 항아리에 담갔다가 두 서너 켜 담아지면 양념을 다시 위에 뿌리고 또다시 켜켜로 담는다. ⑤ 다 담은 후 조미간장을 전부 부어서 위를 거죽 깻잎으로 덮어 놓고 돌로 눌러 놓는다. 겨울을 지나 봄까지도 저장할 수 있다.