조회 : 3,252

봄나물 1년동안 즐기기


BY sungsol 2005-11-30

봄이면 쑥과 냉이, 다래가 많이 나오지요. 재래시장에서 사도되고 아이들과 함께 나들이겸 들로나가 봄나물을 채취해도 되지요. 1. 냉이의 보관법 냉이를 잘 씻어 생으로 그냥 얼려서 된장찌게나 국을 끓일때 냉동상태로 넣으면 맛과 향 그리고 푸른빛까지 그래도 즐길수 있답니다. 또한 냉이를 깨끗이 씻어 그늘에 바짝 말려 분말기로 갈아 냉장고에 보관한다. 된장찌게를 할때나 국을 끓일때 분말을 넣어 끓이면 맛과 향이 좋습니다. 2. 쑥의 보관법 5월 단오전 까지는 아무 쑥이라 먹어도 된다고하네요. 어린새싹을 채취해서 깨끗이 다듬은 다음 이도 삶지 말고 생으로 냉동시켜 국을 끓일때 냉동상태로 썰어 넣으면 향과 맛이 좋다. 쑥을 삶아서 보관하면 질겨지기 때문에 그냥 보관한다. 삶아서 얼린것은 떡을 할대 넣으면 제격이다.