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제철 식품으로 우리집 건강 지키기


BY oej719 2005-11-30

1~2월 우엉(변비,동맥경화예방,당뇨병,신장병 예방), 고사리(해혈과 지혈효과 코피자주흘리는 사람에게 특효),새송이버섯(콜레스테롤 수치를 낮춰 성인병 예방),봄동(감기예방) 3~4월 미나리(변비),두릅(당뇨병해열과 강장,이뇨,위계양에 좋음),취나물(근육이나 관절이 아플때 요통,두통,항암효과), 죽순(변비 ,대장암 예방동맥경화에좋음,결석있는 사람이나 알레르기 체질은 피한다),쑥(해열과 진통,소염작용,혈압을 내려줌) 5~6월 부추(소화촉진,간,심장,신장,폐 기능 보강,혈액을 맑게 해주고 소염,항균,해열작용),더덕(강 장효과,폐결핵환자,기관지염환자에 좋고,위를 튼튼하게 함),양배추(위,십이지장 궤양치료 에효과),양파(감기,변비,불면증,동맥경화,성인병예방),오이(더위를 먹거나 열이 오를 때,갈 증해소 효과,피부미용에 좋고, 땀띠 났을때 즙을 바름) 7~8월 감자(위,십이지장궤양,당뇨병에 좋음),고추(식욕이 없을 때 스트레스에 효과),피망(변비,기 미,주근깨,잔주름,피로회복 효과,고혈압,간장병,시력저하,심장병 스트레스 해소에 효과),호 박(당뇨병, 비만,노화방지 효과),가지(열이 많은 사람에게 좋음) 9~10월 배추(동맥경화,콜레스테롤 강하 효과),아욱(젖 분비 촉진,이뇨작용,변비완화),도라지(호흡 기 질환에 효과),브로콜리,고구마(변비, 피부미용에 효과) 11~12월 청경채(열이 날 때,치아,골격발육, 변비 예방),연근(장 운동을 활발헤게 해주고 콜레스테 롤 강하,빈혈증세 개선),시금치(변비,빈혈,위장장애,냉증,거친피부에 효과),무(암 예방,골 다공증,빈혈예방 효과, 무청 우린 물은 냉증,요통환화에 효과)