조회 : 3,171

맛있는 동김치 보관하기와 무청말리기


BY dittosky 2005-11-30

한겨울에 고구마와 함께 맛있게 먹을 수 있는 동김치~ 겨울무는 인삼만큼 좋다는 거 아시죠?? 더 늦기 전에 동김치 안담그신 분은 꼭 담그세요~ 먼저 싱싱한 무청달린 무를 사세요... 무청 달린 무를 귀찮다고 버리시는 분들도 있는데, 무청에 영양가가 엄청 많은거 아시죠?? 우선 무는 동김치로 담그고, 남은 무청은 빨래건조대에 널어서 바람이 잘통하는 그늘에 말려주세요... 빨래 건조대에 널으면 많은양을 말릴수도 있고, 쉽고 간편하답니다... 주택은 물론 아파트에서도 쉽게 무청을 말릴 수 있습니다... 말린 무청으로 반찬과 국을 만들어먹으면 건강에 좋은것은 물론이고 경제적이랍니다... 그리고 동김치를 오래 보관하는게 생각보다 쉽지 않습니다... 동김치를 오래도록 골마지가 안끼도록 하는 방법을 알려드릴께요~ 동김치 국물에 소주를 약간 넣으면 된답니다~ 그리고 여기에 파뿌리를 조금 넣어주면 찡한 맛이 나서 더욱 맛있답니다...*^^* 우리집은 저번주에 동김치를 만들었는데, 너무 맛있을것 같아서 올겨울이 더욱 기다려지네요~~~ 모두모두 건강하시고 행복하세요~*^^*