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바다의 우유 굴(꿀)에 대해 알고 먹으면 더 맛나요


BY digital9999 2005-11-30

남성들의 활력을 주는 스테미너 식품이며 여성들에게서의 굴은 인공 화장품보다 더좋은 자연 화장품이라고 할 정도로 여자를 아름답게 하는 건강 미용식품이라고 하더군요 첫째 단백질이 우유의 2배 굴의 단백질 함량은 10%정도 우유의 3%에 비하면 2-3배 많은 셈이다 둘째 비타민과 미네랄이 많이많이 굴에는 비타민 A1,B1,B2,E,철분, 칼슘 등이 풍부해 미용과 건강에도 탁월한 효과, 특히 굴은 칼슘 흡수가 가장 빠른 식품이다 셋째 소화가 잘 된다 굴은 다른 패류보다 훨씬 소화가 잘 되기 때문에 어린이나 노약자에게 부담을 주지 않는다. 빈혈과 간장병 환자의 체력회복에도 아주 좋다. 넷째 알카리성 체질로 바꿔준다. 굴은 알칼리성 체질을 만들어 혈액을 맑게 하여. 굴에 포함된 글리코겐이 혈당을 낮춰 줘 당뇨나 고혈압 예방에 효과적이다. 다섯 멜라닌 분해 얼굴빛이 하애진다 굴은 체내에서 멜라닌을 분해하므로 얼굴빛을 희게 하며. 타우린 성분이 포함되어 유아 두뇌발달을 돕니다. 굴 의 종류 생굴 ~ 남해안 청정수역세서 자라는 굴은 오동통하고 맛이 좋다. 냉동 굴과 반대 개념으로 생굴이라고 하는 것 뿐. 석화와 어리굴도 생굴인 셈 어리굴 ~ 서해안에서 잡히는 작은 굴. 서산 일대에서 많이 잡히며. 작고 맛있다 젓을 담그기에 딱 좋다. 석화 ~ 껍질에 그대로 붙어있는 신선한 굴. 보통 굴보다 알이 크다. 포장 단위로도 판매한다 (아이들이 유치원 다닐 때 아버지 참여 수업이 있었는 데 장작 불에 구워 먹었는데 너무 나도 즐겁고 귀한 시간을 가졌다고 하였다) 좋은 굴. 어떻게 고를까요? 1. 만졌을 때 오돌토돌한 것 (빛깔이 너무 희지 않고, 만졌을 때 오돌토돌한 굴이 싱싱한 것.) 2. 짠맛이 남아있는 것(맛을 보았을 때 바닷물 특유의 짠맛이 남아있어야 싱싱한 굴이다.) 3. 검정테두리가 선명한 것(굴 가장자리에 붙은 검은 테두리가 짙고 선명한 굴이 싱싱하다.) 4. 손으로 눌렀을 때 탄력있는 것(흐물흐물한 굴은 오래된 것.만졌을 때 탄력이 있는 굴) 5. 선명한 유백색(빛깔이 밝고 선명하고 유백색이며 광택이 있는 싱싱한 굴) 굴씻는 법 방법 1 소금물에 씻는 법 1. 골이 파인 그릇에(굴이나 꼬막 등을 씻을 때는 밋밋한 볼보다 골 파인 그릇이 좋다) 굴을 담고 물을 넉넉히 부은 후 소금을 뿌린다. 2. 굴 담은 물을 손으로 확확 휘저어 깍지나 돌 등 무거운 것이 밑에 가라 앉게 한다 3. 다른 그릇에 굴을 흘려 낸다. 4. 밑에 가라앉은 깍지와 돌 등은 내버린다. 5. 새 물을 받아 굴을 담고 다시 한 번 위의 과정을 반복한다. 6. 깨끗한 굴을 망에 담고 물을 몇 번 흘려서 다시 한 번 헹궈낸다. 7. 망에 담고 밑에 그릇을 받쳐두어 물을 뺀다. 방법 2 정말 더 확실한 방법 갈아낸 무에 담그는 법 1. 무는 1/3개를 강판에 간다. 2. 갈아놓은 무에 굴을 넣고 손으로 대강 흔들어둔다. 이렇게 10분 이상 두면 굴의 불순물이 무즙에 배어든다. 3. 2에서 굴만 쏙쏙 집어낸다. 방법 1과 방법 2를 이어서 해주면 훨씬 더 깨끗하게 손질할 수 있다.