조회 : 1,837

만두 만들어 냉동 보관.


BY oktokki60 2005-12-03

김장을 앞두고 김치 냉장고 정리 하다 보면 김장시 필요한 통에 올해 먹던 김치 얼마씩은 남아있죠? 이럴때 저는 김치 다져 만두소를 만듭니다. 만두 빚어 찜통에서 잠시 컽 표면만 익을 정도로 쪄내어 채반에 식혀 시중에 나와 있는 냉동 만두처럼, 모아두었던 지퍼팩으로 된 과자 포장지에 적당량씩을 넣어 냉동실에 보관해 둡니다. 갑자기 손님 왔을때. 밤에 출출할때, 라면 끓일때. 얼려 놓은 만두는 정말 요긴하게 쓰인답니다. 명절 때 떡국 끓일때도 몇개씩 넣어 주면 식구들도 좋아라 합니다. 시간날 때 만들어 놓으면 만두 파동때처럼 걱정하며 먹는 일은 없답니다.