조회 : 888

대보름 달맞이 음식


BY oktokki60 2005-12-06

우리 고유의 명절 정월 대보름에 다섯가지 곡식과 아홉가지 나물로 음식을 만들어 먹는다. 대보름은 신라 때부터 지켜온 명절로 재앙과 액을 막는 제일(祭日)이다. 전 날 저녁인 14일에 오곡밥과 묵은 나물을 먹었고, 달을 보면 운이 좋다고하여 달맞이 구경을 한다든가 대보름 날 아침에 부스럼 예방한다는 뜻에서 밤이나 호두, 잣,땅콩, 은행등븨의부럼을 깨무는 풍경이 옛부터 전해져 왔다. 이와 함께 대보름 음식으로 찹쌀과 밤,대추, 건포도등 영양 높은 견과류를 섞어 지은 약식이 있는가하면, 복(福 )쌈이라하여 취나물과 배춧잎,김등에 밥을 싸먹는 절식 및 팥죽등이 전래되고 있다.