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콜라 활용하기-1


BY choim00 2006-03-07

콜라는 톡쏘는 상쾌함으로 마실 때 즐겁기도 하지만, 잘만 활용하면 웰빙요리도 만들 수 있습니다. 고기의 육질을 부드럽게 하기 위해 배, 파인애플, 키위를 갈아서 넣는 경우가 많죠? 하지만 콜라를 넣어도 같은 효과를 얻을 수 있답니다. 콜라를 넣으면 단맛과 함께 콜라 특유의 맛으로 고기의 누린내도 없앨 수 있어요. 해물류, 생선류를 요리할 때 청주, 화이트와인과 함께 콜라를 넣기도 하죠. 역시 비릿한 맛을 없애주고 재료에 감칠맛을 더해준답니다. 특히, 요즘처럼 나른한 봄날 상큼한 냉채와 샐러드로 잃어버린 입맛을 되살리고 싶다면 드레싱을 만들 때 설탕 대신 콜라를 이용해 보세요. 콜라 특유의 상쾌함으로 톡쏘는 신선함을 즐길 수 있을 뿐만 아니라, 단 맛을 그대로 유지시켜 주면서 설탕보다 칼로리가 낮아 전체 요리의 칼로리를 낮추어 준답니다. 콜라를 가지고 웰빙요리를 만들 수 있는 것입니다. 남은 콜라 어떻게 할지 고민만 하지 말고, 사각사각 생 야채 위에 콜라 드레싱을 뿌린 요리로 쿠킹 센스를 업그레이드 시켜 보는 것도 좋을 것 같아요. 자세한 사항은 앞으로 이미지와 함께 올려드리도록 할게요!