조회 : 1,408

우리몸에 제철과일이 좋은듯이,


BY mi8962 2006-09-16

여름 말고도 다른 계절에도 먹었던 음식.. 그리고 달별 먹었던 음식등을 올려 드립니다. ① 봄 * 봄철의 들에서 나는 여러 가지 나물을 이용해 먹었다. * 꽃전: 진달래꽃을 넣어 떡이나 부침을 만들어 먹었다. ② 여름 * 화채, 냉면, 콩국수 등 시원한 음식을 먹었다. * 삼계탕: 여름철에는 땀을 많이 흘리기 때문에 영양이 많은 보양 음식을 먹었다. * 오이지, 짠지 같은 짠 음식을 먹어 땀으로 흘려보낸 소금기를 보충하였다. ③ 가을 * 새로 나온 햅쌀, 햇곡식으로 밥이나 떡을 해 먹었다. * 송편: 햅쌀로 빚은 떡으로 추석 때 만들어 먹었다. ④ 겨울 * 팥죽: 동짓날 나쁜 것을 쫓는다는 의미로 붉은 팥죽을 쑤어 먹었다. * 떡국: 설날에 흰떡을 끓여서 먹었다. 월 천 신 품 목 1 월 조곽(미역), 해태(김) 2 월 송어, 생복, 작설차, 반건치, 생합, 소근(미나리), 생낙지 3 월 고사리, 당귀, 청귤, 황석어, 눌치, 웅어 4 월 죽순, 준치, 오징어 5 월 살구, 앵두, 오이, 보리, 밀 6 월 피쌀, 수수, 좁쌀, 멥쌀, 능금, 가지, 수박, 참외, 동아, 오얏, 오이 7 월 연어, 배, 연밥, 잣, 호도, 머루 8 월 홍시, 신도주, 대추, 생률, 송이, 붕어, 게 9 월 기러기, 석류, 산포도, 산복숭아 10 월 감자, 금귤, 유자, 마, 대구어, 은어, 은행, 건시 11 월 백어, 서대, 청어, 천어, 당유자 12 월 동정귤, 숭어, 토끼 . . . 우리몸에 제철과일이 좋은듯이, 제철음식을 꼬옥 챙기자구여!!!!!