조회 : 1,806

여름 제철 과일 고르기


BY juhyun 2007-06-12

 www.foodtown.or.kr 자료참고

저도 우리 농산물, 특산물을 위해 지방의 현지주민과 연락하여 비용을 지급하고

농산물을 제공받거나, 홈쇼핑에서 우리 농산물을 판매할 경우 구입하기도 하고 또한

코엑스나  농수산물유통센타에서 열리는 우리나라 특산물 전시판매장에서 즉석구입이나

주문도 합니다. 

또한 지역별 지방자치단체에서 운영하는 홈페이지를 이용하거나 재래시장이나

백화점슈퍼마켓, 아파트의 대형슈퍼나 할인마트등 다양하게 이용하여 가족을 위한

식탁에 올릴 음식을 위해 직접 발품을 팔아 큰 시장을 돌아다녀서도 식품을 구입합니다.

주부들이 식품구입시 알아야 할 내용, 알면 좋을 농산물에 대해 잘 정리해놓은 홈페이지가

있어서  그곳에서 우선 여름 과일 고르는 요령이 있어 알려드립니다.

www.foodtown.or.kr 자료참고

 


1.수박

좋은 수박

• 크고 껍질이 얇으며 탄력이 있는 것 

• 꼭지의 줄기에 털이 나있는 것 

• 꼭지 아랫부분이 안으로 약간 들어간 것 

• 두드려 보았을 때 수박전체가 울려 퍼지는 듯 하다 느낌이 드는 것 

• 수박 특유의 검은 줄무늬가 뚜렷하며 색깔이 진한 것 

• 가공한지가 오래되지 않았으며 쌀알에 흰 골이 생기지 않은 것

안 좋은 수박 

• 꼭지가 없거나 갈색 또는 흑갈색으로 말라비틀어진 것 

• 모양이 둥글지 않고 비뚤어진 것 

• 잘라 보았을 때 속에 공간이 있는 것 

• 두드려 보았을 때 딱딱한 느낌이 드는 것 

 

 

2.토마토

좋은 토마토

• 만져보아 단단하고 무거운 것 

• 표면의 갈라짐이 없는 것 

• 꼭지가 싱싱한 것

안 좋은 토마토 

• 잎과 줄기가 일정하지 않고 웃자랐거나 꽃대가 나온 것 

• 마른 잎이나 벌레 먹은 잎이 섞여있는 것 

• 줄기가 길고 뿌리를 자르지 않았으며 흙이 그대로 묻어 있는 것

 


 

3. 참외

 좋은 참외

• 모양과 크기가 고르고 껍질이 깨끗하며 윤기가 있는 것 

• 약간 작아 보이며 냄새를 맡아보아 달콤한 향기가 진하게 풍기는 것 

• 참외는 골이 대개 10개인데 물에 담가보아 골이 3개 이상 뜨는 것 

안 좋은 참외 

• 모양이 일정하지 않고 지나치게 크거나 작은 것 

• 물에 담갔을 때 갈아 앉는 것 

• 꼭지를 잘랐을 때 계속해서 즙이 흘러나오는 것 

 



 4. 포도

좋은 포도 

• 송이가 크고 포도 알이 굵고 고른 것 

• 하얗게 과분(果粉)이 묻어있는 것 

• 덜 익은 알이 없는 것 

• 줄기가 푸른색을 띄고 있는 것 

안 좋은 포도 

• 포도알이 작거나 덜 익고 모양이 균일하지 못한 것 

• 송이에 청색알이나 껍질이 갈라진 알이 섞여 있는 것 

• 껍질이 두껍고 씨가 많으며 과즙이 적은 것 


성경애