제가 여러가지 냄비를 사용해 봤는데요 빨강 법랑은 내부가 색이 검은색이라서 설겆이할때 정말로 샅샅이 보지 않으면 음식찌꺼기가 남아있기 쉽구요 양은은 단기간에 쓰고 버려야지 바닥이 다 일어나서 검은가루 같은것이 많이 나옵니다. 빨리 끓는 장점이 있는반면에 영구적으로 사용하진 못해요 스텐은 가장 부담없이 쓰기 좋은데요 꼭 백화점에서 파는비싼것이 아닌 키친아트에서 나온 제품도 저렴하고 좋으니 사용해 보세요 루미낙도 참 좋은데 끓기까지의 시간이 좀 걸리는 단점이 있는반면 음식이 오래도록 식지 않아서 참좋아요 그리고 뚜껑이 유리라 콩나물 삶기 같은거 할때 내부를 볼수 있어서 무엇보다 좋아요 냄비는 하나사면 오래쓰는 것으로 구입하시는게 더 경제적이라 생각합니다. 스텐제품과 루미낙냄비를 추천합니다.