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김치찌개 맛있게 끓이는 요령


BY 아이핑크 2010-05-08

1.소주와 사이다를 조금 넣어보세요... .
 
김치찌개 양념에 소주를 넣으면 돼지고기 누린내를 없애고 사이다는 시원한 맛을 내준답니다..

2.시지 않은 김치에는 식초 1큰술
 
식당 김치찌개 맛은 시큼할 정도로 푹 익은 맛에 있죠.. 익은 김치가 없을 때는 식초 1큰술을 넣으면 비슷한 맛이 낼수 있어요..
 
3.기름기 있는 돼지고기
 
돼지고기는 순살코기보다 기름기가 적당히 붙은 것이 김치찌개 맛을 한결 부드럽게 해요.. 이때 냉동이 아닌 생고기를 쓰는 것이 중요. 김치찌개에 햄을 넣으면 누린내가 나고 김치맛도 죽는다. 돼지고기가 싫다면 바지락 낙지 같은 해물을 넣어도 좋아요..
 
4.센 불에서 팔팔
김치찌개는 한 번 센 불에 끓인 다음 먹기 직전 다시 센 불에 5분 정도 끓이면 찌개가 걸쭉하고 단맛이 강해져요...
 
5.육수는 물, 멸치국물도 OK
김치찌개 육수로는 물이 좋아요..  고깃국물을 넣으면 맛이 텁텁해거든요.... 깔끔하고 시원한 국물맛을 원한다면 멸치국물을 넣어도 좋아요..