▷ 설거지 전 밑정리는 필수입니다.
귀찮다고 모든 그릇을 한꺼번에 설거지통에 넣고 바로 닦는 것은 시간과 노력을 두 배로 듭니다. 그릇에 따라, 음식물에 따라 미리 한 번씩 따로 닦거나 불려서 설거지를 하세요~
▷ 헹굴 때는 따뜻한 물로 헹구세요!~
미지근한 물로 설거지를 해야 때가 잘 빠진다는 것은 누구나 아는 사실인데요. 헹굴 때 물의 온도를 약간 더 높이면 세제도 말끔히 없어져 미끈거리지 않고 물도 적게 든답니다.
▷ 설거지 순서를 지킨다
컵, 볼 등의 유리그릇→수저, 젓가락, 포크 등의 커트러리→기름기 적은 밥이나 국그릇, 종지→기름진 접시 순서로 씻으면 세제나 물도 덜 들 뿐더러 보다 효과적으로 설거지를 할수 있게 됩니다.
▷ 용도별로 수세미를 바꿔 쓰세요!
요즘에는 식기나 주방용품이 고급화돼 세척력만 강조된 수세미보다는 그릇에 맞게 수세미를 사용하는 것이 기본인데요. 양면, 스펀지, 망사, 철 수세미 등 2~3개 정도를 함께 사용하면 그릇 손상 염려 없이 빠르게 설거지를 할 수 있답니다.
▷ 설거지통에 세제를 미리 풀어두는 습관을 갖으세요.
미지근한 물에 세제를 약간 풀고 밑정리를 한 그릇을 담가두었다가 씻으세요. 세제의 양도 훨씬 덜 들고 눌어붙은 음식물도 쉽게 닦입니다