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12월 영양교육


BY 2010-12-01

< 겨울철에도 안심할 수 없는 식중독 >
 
노로바이러스
일반적으로 식중독은 음식물이 부패하기 쉬운 여름철에 발생하는 것으로 알고 있지만,
노로바이러스에 의한 식중독은 겨울철에도 잘 일어나는 식중독입니다.
노로바이러스는 급성설사질환을 일으키는 대표적인 병원성 바이러스며, 현재 국내뿐 아니라
미국, 일본에서도 집단 식중독의 약50%를 차지하는 것으로 추정하고 있습니다.
 
감염경로!
노로바이러스는 오염된 음식물(조개류, 생야채)이나 물을 통해 감염되거나 감염된 사람에게도
전염이 됩니다.
 
감염예방!
노로바이러스에 감염된 사람은 설사가 멈추더라도 2~3일 동안은 계속 대변으로 배출되므로
사람과의 접촉을 피하고 음식물을 만지지 말며, 위생관리에 철저를 기해야 합니다.
특히, 용변 후 손을 철저히 씻습니다!