무 - 국산은 크고 통통한데 중국산은 길쭉하고 마른편이다. 단맛도 없는편이다.
고춧가루 - 국내산 태양초 고춧가루는 붉은 빛이 덜하고 촉감이 부드러우며 매운 향이 약하다. 중국산 고춧가루는 반대로 매우 붉고 매운 맛과 향이 강하다. |
당근 - 국내산은 흙이 많이 묻어 있고 사이즈가 일정하지 않다.
마늘 - 국내산 마늘은 수염뿌리가 있고 뿌리 굵기가 가는 편이다. 껍질은 연한 자주 빛을 띠고 껍질이 얇다. |
대파 - 흰새부위가 짧고 뿌리가 그대로 있는 것이 국내산이다. 잎도 많고 뿌리 부분의 굵기가 중간부분보다 굵다.
중국산은 흰색 부위가 길고 뿌리가 제거되어 판매된다.
배추 - 겉잎이 부착된 상태로 유통되고 결구 상태가 양호하나 수입산 배추는 겉잎이 대부분 제거되어 유통되며 결구 상태가 좋지 않다.