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국산과 수입산 구별법


BY 케이에스 2011-11-15

- 국산은 크고 통통한데 중국산은 길쭉하고 마른편이다. 단맛도 없는편이다.

 

고춧가루 - 국내산 태양초 고춧가루는 붉은 빛이 덜하고 촉감이 부드러우며 매운 향이 약하다.
매운 맛이 강하지 않고 은은하게 고추 고유의 향이 느껴진다.

중국산 고춧가루는 반대로 매우 붉고 매운 맛과 향이 강하다.

 

당근 - 국내산은 흙이 많이 묻어 있고 사이즈가 일정하지 않다.
큰 것과 작은 것이 섞여있고 머리는 굵고 뿌리는 가늘다. 수분을 많이 함유하고 있기 때문에 구부리면 잘 부러진다.
중국산은 대부분 깨끗하게 세척이 된 상태로 판매가 되고 머리부터 뿌리까지 굵기의 변화가 거의 없다.

 

마늘 - 국내산 마늘은 수염뿌리가 있고 뿌리 굵기가 가는 편이다. 껍질은 연한 자주 빛을 띠고 껍질이 얇다.
중국산 통마늘의 경우 수염 뿌리가 없거나 굵은 뿌리가 약간 붙어 있다. 껍질은 진한 자주 빛이고 껍질이 두껍다. 깐 마늘이 통통하고 끝이 뭉툭하다.

 

대파 -  흰새부위가 짧고 뿌리가 그대로 있는 것이 국내산이다. 잎도 많고 뿌리 부분의 굵기가 중간부분보다 굵다.

중국산은 흰색 부위가 길고 뿌리가 제거되어 판매된다.

 

배추 - 겉잎이 부착된 상태로 유통되고 결구 상태가 양호하나 수입산 배추는 겉잎이 대부분 제거되어 유통되며 결구 상태가 좋지 않다.