1.여름철 주방 위생, 행주 세균 관리가 관건
매일 쓰는 행주는 세균 번식이 가장 우려되는 주방용품 중 하나다.
행주로는 식탁을 쓸고, 설거지 후 그릇 물기를 없애는가 하면, 전자레인지 등 주방 소형가전도 닦고, 식기건조대 아래 고여 있는 물기도 없앤다
위생적인 주방 관리를 위해서 행주는 하루 한번씩 100 ℃에서 10분 이상 삶거나 전자레인지에서 8분 이상 가열해야 한다. 하지만 바쁜 생활 속에서 행주를 매일 삶는 것이 어렵다면 빨아서 여러 번 사용하는 종이 타월 등을 이용하는 것도 좋은 대안이다.
2.개수대 물기 제거, 배수구와 거름망도 항상 청결하게
싱크대 배수구의 음식물쓰레기는 수시로 비워주어야 하며 거름망도 늘 깨끗하게 유지해 주어야한다. 끓인 물을 자주 부어주면 악취도 제거하고 세균 번식도 막을 수 있다. 배수구의 악취가 심할때는 소독용 알코올을 뿌리고 1~2시간 기다리면 된다. 물 1컵에 식초 1/3컵을 희석해서 사용하거나 배수구 전용 세정제를 이용해도 좋다.
칼과 도마는 채소류· 육류 등 식재료 종류에 따라 구분해 사용하면 한층 효과적으로 세균 번식을 막을 수 있다. 하나의 칼과 도마로 모든 조리를 다 할 경우 육류나 어패류에 있는 대장균이 칼과 도마를 오염시켜 식중독균을 일으킬 가능성이 높아지기 때문이다. 부득이하게 하나의 칼과 도마로 조리할 경우에는 '채소-육류-어패류'의 순서로 사용한다. 식재료를 바꿀 때마다 세제를 써서 칼과 도마를 흐르는 물에 10초 이상 꼼꼼히 세척해야 한다. 사용 후에는 직사광선 또는 살균 건조기를 이용해 잘 말리도록 한다