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주방은 요렇게~


BY 다람쥐 2013-07-18

도마,프라이팬,그릇 등의 주방 소품부터 배수구,싱크대 등의 공간속에는 

 세균이 살고있어요.

습기가 차면 곰팡이 등 세균번식이 일어나지요.

 

도마는 과일과 채소용,생선용,육류용 등 용도별로 나누어 준비사용하면 위생적이구요

도마를 사용학 난 뒤에는 세제로 씻고 뜨거운 물을 부어 소독합니다.

그런다음 키친타월로 물기를 닦고 바깥에 놓아두면 끝!!

 

그릇은 보통세제를 푼 물로 깨끗히 씻은 뒤 뜨거운 물담가두었다가 꺼내 마른행주로

물기를 말끔히 닦아요. 행주보단 자연건조가 소독효과가 있지요.

스테인리스스틸 소재의 숟가락,젓가락은 일주일에 1~2번 팔팔 끓는 물에 넣고 삶아

살균소독합니다.

 

육류나 생선등 모든 식재료를 자르는 칼은 사용 후에 철저한관리필요합니다

특히 칼잡이와 칼날이 만나는 부분은 오염 물질이 끼기 쉬워서 깔끔하게 관리

필요하구요. 고기나 생선자르고 난 다음 식초나 레몬으로 닦아주어 냄새제거와 소독효과를

줍니다. 씻은 칼은 물기를 닦아 햇볕을 쬐게 한다음 완전히 말려 균을 소독한 후

칼집에 넣어줌

 

물기가 있는 음식 찌꺼기를 오랫동안 방치하면 냄새는 물론 균과 벌레들이 온상지가 되어 하루살이 같은 벌레가 생깁니다. 매일 주방 쓰레기를통 세척액으로 깨끗하게 닦아서 청결유지

거름망이 있는 전용 쓰레기통을 사용하여 물기를 완전히 빼주세요

 

식탁은 의외로 세균에 노출되기 쉬운곳이라 식사할때 수저와 직접 닿는 부분이 청결

소독한 헹주로 깨끗히 닦고 다시마른 행주로 닦아줍니다.

소독한 행주로 닦기 힘들다면 식초물을 키친타월묻혀 ~2~3일에 한번씩 닦아내는것도 좋아요

 

조금만 신경쓰면 위생관리되니깐..올여름 신경써보쟈구요..화이팅입니다