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-여름철 주방위생을 위한 저의 노하우를 올립니다-


BY 현진이맘 2013-07-30

저는 주부 10년차랍니다.주부로써 생활하면서직접적으로 혹은 간접적으로 알게되는노하우들이 쌓이게되는것같아요.부족하지만,화학세제 사용하지않고 하는저만의 주방청소 노하우를 올려봅니다.

 

1.치약으로 가스레인지와 씽크대위,주방수도꽂지를치약은 만능 세제란 생각이드네요.

두루두루 유용하게 사용할수있거든요.헝겊에 치약을 묻혀서 가스레인지와 물때까 끼어있는 씽크대 주방의 수도꼭지를 닦으면 윤이날정도로 묵은때까지 깨끗하게 잘 닦인답니다.컵을 씻을때도 치약으로 닦으면

물때가 싸~악 없어진답니다.

 

2.기름때로 찌든 후라이팬은 소금으로기름때가 눌러붙은 후라이팬에소금을 조금 넣어서 가열을 하게되면후라이팬에 눌러붙어있는 찌꺼기들을 손쉽게제거할수 있어서 너무 좋습니다.

 

3.주전자의 물때를 뺄때와 묵은그릇 닦을때

우선,

주전자에 식초를 조금 떨어뜨린후에하룻밤두면 주전자 안의 물때가 사라진답니다.묵은그릇을 닦을때도 유용하게 사용할수있어서식초를 수세미에 묻혀서 닦아주고 물로 헹궈주면 끝~!

 

4.식기선반 냄새를 없애주려면

식기를 올려놓는 선반 냄새가 많이 베이죠.

이럴때에는

알코올을 묻혀서 닦아주면 냄새가 사라집니다.

 

5.배수구를 청소할때엔베이킹 파우더와 식초를 혼합해서배수구에 뿌려주면음식물 찌꺼기와 냄새까지 한번에 해결할수있답니다. 

 

6.쌀뜨물도 좋은세제!

기름이나 묵은때로 더러워진 식기를 쌀뜨물로 닦으면 깨끗해지고김치국물이 밴 플라스틱 냄새도나고 닦기도 힘드시죠?그럴때에도 쌀뜨물을 붓고 하룻밤 정도 그대로 두면 김치자국도 사라지고냄새도 나지않는답니다.^^

 

부족하지만,도움이 되셨으면 좋겠습니다.