목감기 |
계란흰자
연근즙 |
계란흰자는 목구멍을
부드럽게 하고 기침을 진정시키는 역할을
한다. 계란 흰자에
피로회복, 정신안정에 좋은 연근즙을 섞어
양치를 하면 목감기에
좋다. (계란1개 + 연근 중간크기 1/2개) |
무탕 |
목의 통증과 심한
갈증, 기침에 무를 강판에 갈아(1/4컵)
레몬즙, 꿀을 섞어
마신다. |
호박씨 조린
물 |
말린 호박씨에
얼음설탕을 넣고 조려서 마시면 통증이 가라앉는다. |
초기
감기 |
칡차 |
칡의 성분에는 땀을
흘리게 해 열을 내리고 두통, 어깨나
목덜미가 뻐근한 증세를
완화시키거나 방지하는데 도움을 준다. |
유자차 |
귤보다 비타민C가
3배나 많으므로 차로 마신다. |
한방차 |
백작약, 숙지황,
당귀, 천궁 각 4g을 차로 만들어 아침, 저녁,
식후에
복용한다. |
호두 |
껍질 벗긴 호두
50g레 참기름 50g을 넣고 1시간 동안 끓여
한 숟가락씩 하루 3회
공복에 마신다. |
기침 |
모과설탕조림 |
심한 기침에
좋다. |
은행 |
기침에는 하루 은행알
15개를 참기름에 볶아 먹는다. |
오미자차 |
오미자 30g을 물
4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루
저어 먹거나 꿀을 타서
먹는다. |
귤차 |
깨끗하게 씻은 귤껍질을
물에 넣고 달여 굴이나 흑설탕을 타서
먹는다. |
연근 |
연근을 껍질째 강판에
갈아 그 즙을 마신다. |
매실 |
구운 매실은 기침을
가라앉히고 열을 내려주는 효과가 있다.
매실 2개를 약한 불에
충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물
반 컵을 붓고 따뜻할
때 마신다. |
생강탕 |
감기의 두통, 기침,
가래, 코막힘, 콧물, 한기 등에 효과가 있다. |
가래 |
물 |
수분을 많이 섭취하고
우유는 먹지 않도록 한다. |
은행 |
은행을 아침저녁 한
알씩 먹는다. |
구기자 |
구기자 20g에 물
3컵을 넣고 반으로 줄 때까지 달여 마신다. |
코감기 |
양파 |
코가 막혀 머리까지
아플 때는 양파의 흰 부분을 얇게 썰어 가제
수건에 산 다음 코에
갖다 대거나 양파의 끈끈한 부분을 코밑에
붙여둔다.
대파도 마찬가지 효과를
나타낸다. |
생강차 |
콧물이 날 때는 생강을
달여 꿀을 타서 마신 후 땀을 낸다. |