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감기에좋은 민간요법


BY 생각 2013-12-14

감기에 좋은 민간 요법 |
 

목감기

계란흰자

연근즙

계란흰자는 목구멍을 부드럽게 하고 기침을 진정시키는 역할을

한다. 계란 흰자에 피로회복, 정신안정에 좋은 연근즙을 섞어

양치를 하면 목감기에 좋다. (계란1개 + 연근 중간크기 1/2개)

무탕

목의 통증과 심한 갈증, 기침에 무를 강판에 갈아(1/4컵)

레몬즙, 꿀을 섞어 마신다.

호박씨 조린 물

말린 호박씨에 얼음설탕을 넣고 조려서 마시면 통증이 가라앉는다.

초기

감기

칡차

칡의 성분에는 땀을 흘리게 해 열을 내리고 두통, 어깨나

목덜미가 뻐근한 증세를 완화시키거나 방지하는데 도움을 준다.

유자차

귤보다 비타민C가 3배나 많으므로 차로 마신다.

한방차

백작약, 숙지황, 당귀, 천궁 각 4g을 차로 만들어 아침, 저녁,

식후에 복용한다.

호두

껍질 벗긴 호두 50g레 참기름 50g을 넣고 1시간 동안 끓여

한 숟가락씩 하루 3회 공복에 마신다.

기침

모과설탕조림

심한 기침에 좋다.

은행

기침에는 하루 은행알 15개를 참기름에 볶아 먹는다.

오미자차

오미자 30g을 물 4컵을 붓고 달인 후 계란 3개를 넣고 골고루

저어 먹거나 꿀을 타서 먹는다.

귤차

깨끗하게 씻은 귤껍질을 물에 넣고 달여 굴이나 흑설탕을 타서

먹는다.

연근

연근을 껍질째 강판에 갈아 그 즙을 마신다.

매실

구운 매실은 기침을 가라앉히고 열을 내려주는 효과가 있다.

매실 2개를 약한 불에 충분히 구운 뒤 흑설탕 5g, 뜨거운 물

반 컵을 붓고 따뜻할 때 마신다.

생강탕

감기의 두통, 기침, 가래, 코막힘, 콧물, 한기 등에 효과가 있다.

가래

수분을 많이 섭취하고 우유는 먹지 않도록 한다.

은행

은행을 아침저녁 한 알씩 먹는다.

구기자

구기자 20g에 물 3컵을 넣고 반으로 줄 때까지 달여 마신다.

코감기

양파

코가 막혀 머리까지 아플 때는 양파의 흰 부분을 얇게 썰어 가제

수건에 산 다음 코에 갖다 대거나 양파의 끈끈한 부분을 코밑에

붙여둔다.

대파도 마찬가지 효과를 나타낸다.

생강차

콧물이 날 때는 생강을 달여 꿀을 타서 마신 후 땀을 낸다.