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핸드메이드 잼 만들기 노하우


BY 봄봄 2015-03-23

핸드메이드 잼 만들기 노하우

1. 오렌지 잼 

▶재료
오렌지1kg, 설탕1kg, 위스키 또는 럼주 1/2컵 

▶만들기
1. 오렌지 주홍색 부분 껍질을 얇게 깎아서 채 썰고, 흰색 부분 껍질은 깎아서 버려준다.
2. 오렌지 씨는 작은 거즈에 넣어 단단하게 묶어준다.
3. 큰 냄비에 썰어놓은 오렌지1kg, 채 썬 껍질, 설탕1kg, 씨가 담긴 거즈, 즙을 낸 레몬 1개를 냄비에 담고 3시간 정도 재워준다.
4. 강한 불에서 20분간 휘젓기로 계속 저으면서 끓여준다.
5. 약한 불에서 20분정도 더 졸여주면 된다. 

▶위스키 또는 럼주1/2컵을 첨가해주면 더 맛있다. 


2. 딸기 잼 

▶재료
딸기1kg, 설탕 750g 

▶만들기
1. 큰 냄비에 썬 딸기1kg, 설탕 750g을 넣고 잘 버무려준다.
2. 12시간 정도 냉장고에 보관해준다.
3. 재료를 강한 불에서 휘젓기로 계속 저으면서 20분간 끓이면 된다. 


3. 사과+ 배 잼 

▶재료
썬 과일(사과 또는 배)1kg, 설탕1kg, 즙을 낸 레몬1개 

▶만들기
1. 큰 냄비에 모든 재료를 넣고 강한 불에서 15분간 휘젓기로 계속 저으면서 끓여준다.
2. 45분간 약한 불에서 졸이면서 가끔 나무주걱으로 휘저어 주면 된다. 

▶덜 익은 사과(또는 배)로 해야 더 맛이 있다.사과와 배, 바나나 잼은 빵에 잘 발라먹지 않고, 통닭이나 칠면조, 소시지 등 고기 요리와 곁들여서 먹으면 더 맛이 있다. 


4. 파인애플 잼 

▶재료
파인애플(또는 파인애플 통조림)1kg, 사과3개, 설탕1kg, 물1컵, 즙을 짠 레몬1개 

▶만들기
1. 큰 냄비에 모든 재료를 넣고 강한 불에서 20분간 휘젓기로 저으면서 끓여준다.
2. 15분간 약한 불에서 더 졸여주면 된다. 


5. 바나나 잼 

▶재료
바나나1kg, 설탕1kg, 즙을 짠 레몬1개 

▶만들기
1. 모든 재료를 큰 냄비에 넣고 강한 불에서 15분간 휘젓기로 계속 저으면서 끓여준다.
2. 25분간 약한 불에서 더 졸여주면 된다. 


6. 망고 잼 

▶재료
망고1kg, 설탕800g, 황색 레몬1개, 초록 레몬4개 

▶만들기
1. 망고는 껍질을 깎아 버리고, 씨는 따로 보관한다.
2. 레몬은 즙을 내고, 씨는 작은 거즈에 담아 단단하게 묶어둔다.
(초록색 레몬 껍질 2개는 따로 보관)
3. 초록색 레몬 껍질은 썰어서 끓는 물에 살짝 데치고, 찬물에 식혀주는 것을 2번 반복한다.
4. 큰 냄비에 썬 망고와 설탕, 레몬즙, 식혀 둔 레몬 껍질을 버무리고 3시간 정도 재워둔다.
5. 망고씨 및 씨가 담긴 거즈를 넣고 강한 불에서 휘젓기로 저으면서 30분 정도 끓여주면 된다. 


7. 복숭아 잼 

▶재료
복숭아1kg, 설탕 900g, 레몬1/2개 

▶만들기
1. 큰 냄비에 썬 복숭아1kg, 설탕 900g, 레몬1/2개를 넣고 잘 버무린다.
2. 24시간 동안 냉장고에 보관한다.
3. 재료를 큰 냄비에 담고 휘젓기로 15분간 계속 저으면서 끓인다.
4. 약한 불에서 45분간 더 졸여주면 된다. 


★잼 만들기 노하우

1. 과일1kg은 껍질과 씨가 없는 순수 과일로 한다.
2. 레몬즙(1/2개)을 짜서 넣으면 더 맛나고 향이 좋다.
3. 과일이 익었는지를 확인하려면 그릇에 두 방울 정도 떨어뜨리고 잼처럼 응결되면 익은 것이다. 그렇지 않으면 약한 불에서 응결할 때까지 졸여준다.
4. 약한 불에서 더 졸일 때는 잼이 눋지 않도록 휘젓기로 가끔 휘저어준다.
5. 잼 담글 병, 뚜껑은 물에 담그고 3분 정도 끓여서 소독한 후 병을 거꾸로 엎어서 물기를 뺀다.
6. 병에 담기 전 끓인 잼을 약간 식을 때까지 휘젓기로 자주 휘저어 준다.
7. 담근 잼 병을 마른 행주 위에 거꾸로 엎어서 완전히 식을 때까지 놔둔다.
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