전자레인지 활용법
모든 가정에 있는 전자레인지 똑똑하고 편리하게 활용할 수 있는 방법 공유하려구요~
예전에 전자레인지의 안좋은 영향이 많이 돌기도 했는데
너무나 지나친 잘못된 정보라는 점 티비에도 많이 보도 되었지요.
전자레인지 사용시에 적당 거리 두고 전자파에 너무 노출되지만 않도록 조심하면 된다고 해요^^
# 마른 미역/다시마와 같은 해조류 오래 유지하기
마른 미역이나 마른 다시마와 같은 해조류를 전자레인지에 살짝 돌린 후 보관하면 맛과 향을 오래도록 유지할 수 있습니다. 살균 효과도 뛰어나다고 해요. 키친타월 위에 말린 해조류를 고루 펴놓고 20초간 가열한 뒤 밀봉해서 냉동 보관한다.
# 건포도 되살리기
오래두어 꾸덕꾸덕해진 건포도는 물이나 포도주를 약간 뿌리고
랩을 씌워서 30초정도 가열하면 부드럽고 연해집니다
맛없어졌다고 버리지 마세요~!
# 눅눅한 과자/ 튀김 되살리기
눅눅해서 맛없어진 과자 또는 먹다 남은 튀김이 있다면,
접시에 종이타월을 깔고 과자나 튀김을 넓게 한층으로만 깔고 가열해주면 바삭바삭해져요!
특히 렌자레인지에 가열한 뒤 식으면 더욱 바삭해진 것을 느낄수 있습니다^^
또한 잡균도 없앨 수 있다네요.
# 과일즙 쉽게 만들기
레몬이나 오렌지 즙을 내고 싶을때, 깨끗이 씻어 껍질을 벗기지 않고 통째로 강하게 1분정도 돌려주면 과일이 연해지면서 과즙을 쉽게 만들어지고 더 달콤해져요.
# 베이컨 손쉽게 굽기
접시에 냅킨을 두장 정도 깔고 베이컨을 겹치지 않도록 펼쳐준다음
다시 냅킨으로 덮어 가열해주면 바삭바삭해지고
기름도 튀지 않아 편리하고 빠르게 구워낼수 있습니다.
# 빵가루 만들기
먹다 남은 식빵을 4cm 길이로 잘라서 키친타월 위에 놓고 2분간 가열하면 빵의 수분이 증발해서 바삭해집니다. 이것을 손으로 잘게 부수어 주면 빵가루를 즉석으로 만들 수도 있지요.