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베이킹소다 & 구연산 초고속 청소비법


BY 보미 2015-03-31

베이킹소다 & 구연산 초고속 청소비법 
 
01. 찬장이나 선반의 미세한 먼지
 
일상의 공기중에서 쌓인 먼지는 크게 세제가 필요하지 않습니다.
주방이라는 특성을 감안했을 때, 세균이 문제가 될 수 있으니 소독용엔 타올과 행주에 살짝 뿌려 닦아주세요
 
02. 쓰레기통 주변
 
-음식물 쓰레기통 : 물로 한번 헹군후, 안쪽에 소독용 알콜올을 뿌려주세요. (혹시 모를 세균 번식을 방지하고 냄새도 막아줍니다.)
 
-분리수거 쓰레기통 : 간단히 소독용 에탄올을 뿌려주세요. (세균방지, 악취제거가 됩니다.)
 
03. 먼지 섞인 기름 얼룩
 
기름얼룩은 주로 가스레인지 주변의 얼룩들이 많습니다. 이런 얼룩은 기름 성분이 포함되어 있으니 전용세제를 사용하시는 분들이 많이 많으신데요.
전용세제를 사용할 경우, 얼룩보다 세제 거품을 닦아내는데 힘이 더 듭니다. 그리고 눈에 보이지 않아도 혹시 세제가 남아있을까 불안하기도 하구요.
 
★ 청소 방법
베이킹소다를 기름때가 낀 가스레인지 주변에 뿌려준 후 젖은 스폰지로 닦아 줍니다.
 
04. 물기가 많은 곳의 곰팡이 얼룩
 
곰팡이 얼룩은 개수대 주변의 모서리나 배수구 등에 물기가 많은 곳에 생기는 오염원입니다. 
 
많은 분들이 주로 설거지하고 남은 세제가 묻은 스폰지를 이용하여 한번 닦아 냅니다. 하지만 이렇게 하면 개수대의 표면에 미세한 얼룩들이 남아 있는 것을 많이 경험하실 거예요. 더욱 찝찝합니다.
 
★ 청소방법
구연산 희석한 물(농도 5%)을 부려서 수세미로 닦아주신 후, 물을 뿌려 씻어 냅니다.
오염이 심한 경우는 베이킹소다 가루를 뿌린 다음 구연산을 희석한 물로 적신 수세미로 닦아주시면 좋습니다.
 
 
05. 베이킹소다와 구연산을 이용한 주방 소독방법
 
① 음식물쓰레기로 인해 싱크대 배수구가 막히는 일이 종종 있습니다. 베이킹소다를 한 컵 정도 붓고 구연산을 한 컵 붓습니다. 
 
시간이 좀 지나면 뜨겁게 끓인 물을 부어줍니다. 일주일에 한번정도 이렇게 관리하면 배수구 악취도 막고 배수구 막힘도 방지할 수 있습니다.
 
② 면봉이나 이쑤시개로 밥할 때 수증기가 나오는 곳을 닦아주세요. 전기밥솥 내솥에 구연산 물을 2/3정도 넣으세요. (구연산 물 농도 : 물 한컵 1큰술) 
 
취사버튼을 눌러 10분~15분정도 물이 끓게 합니다. 5~10분 기다린 후, 밥솥 뚜껑을 열고 솥을 꺼내어 남은 물을 따라 버립니다. 수증기가 나가는 통로가 청소 및 정균이 되어 밥 냄새 나는 것을 줄여준답니다.
 
③ 냉장고 청소 이것저것 많은 음식들이 들락날락 하다보니 냉장고 내부와 그 용기들이 이 물질등에 의해 많이 지저분해지게 됩니다. 
 
냉장고를 청소할 때 베이킹소다 물은 걸쭉한 농도가 되도록 해주세요. 너무 묽으면 흘러 내려 닦기 불편하답니다. 오염이 심한 부위를 중심으로 솔 또는 칫솔을 이용해서 문지른 후, 행주로 닦아주세요. 
 
행주에 구연산수를 적당히 뿌린 다음, 한 번 더 냉장고를 닦아 주세요. 베이킹소다는 세제 못지않은 세정력이있습니다. 합성세제처럼 거품이 남아있을 염려가 없어 닦아주는데 시간도 절약할 수 있습니다.

 

베이킹 소다 청소, 기초사용법 


 1. 용액으로 만들 때- 1리터 물과 4스푼의 소다를 섞는다
2. 젤로 만들 때 - 소다와 물의 비율 3:1 반죽한다
3. 스폰지를 이용할 때 - 물엔 젖은 스폰지에 소다를 뿌려 사용한다
4. 가루를 직접 쓸때 - 소다를 직접 뿌려 젖은 스폰지로 닦아준다.

 


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