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만들어두면 좋은 양념장 & 드레싱


BY didsua 2015-07-07

■ 만들어두면 좋은 양념장 & 드레싱


▶불고기 양념장
간장·배즙·다진 파 4큰술씩, 다진 마늘·설탕·맛술 2큰술씩, 깨소금·참기름 1큰술씩, 후춧가루 조금
고기 요리는 물론 해물 요리에 넣어도 맛있다. 버섯과도 잘 어울린다. 불고기 양념은 양념의 기본으로 이것 하나만 제대로 알고 있으면 여기에 다른 걸 넣거나 빼는 식으로 다양하게 응용할 수 있다.

▶돼지불고기 양념장
고추장·다진 파 3큰술씩, 고춧가루·다진 마늘·참기름 2큰술씩, 간장 1작은술, 설탕·물엿·통깨 1큰술씩, 생강즙 ½큰술
돼지불고기 외에 닭불고기를 해도 맛있다.

▶고추장 양념장
고추장 3큰술, 고춧가루·깨소금·참기름 1큰술씩, 설탕·다진 마늘 ½큰술씩
나물 무침 외에 더덕구이나 북어구이 등을 만들 수 있다.

▶된장 양념장
된장 3큰술, 물 5큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘·참기름 1큰술씩, 생강즙 1작은술
우거지나 비름나물 등 구수한 나물무침에 잘 어울린다.

▶조림 양념장
간장 4큰술, 설탕·맛술·생강즙 3큰술씩, 다진 파 ½큰술, 다진 마늘 1작은술, 다시마 국물 ½컵
생선이나 밑반찬을 조릴 때 좋다.

▶초고추장
고추장·식초 2큰술씩, 설탕 1큰술, 다진 마늘 1작은술, 맛술·레몬즙·통깨·참기름 조금씩
두루두루 쓸모가 많다. 물미역이나 생굴 등을 찍어먹는 것 외에도, 생야채와 함께 밥을 비벼먹으면 산뜻하다.

▶쌈장
된장 3큰술, 고추장 1큰술, 다진 파·다진 마늘 ½큰술씩, 깨소금 1작은술, 참기름 ½작은술
생쌈과 숙쌈에 다 잘 어울린다.

▶프렌치드레싱
올리브 오일 3큰술, 식초 2큰술, 양파즙 1큰술, 소금·레몬즙 ½작은술씩, 설탕·흰 후춧가루 조금씩
다양한 야채 샐러드에 곁들이면 맛있다.

▶간장드레싱
간장·올리브 오일·식초 2큰술씩, 맛술·양파즙·참기름 2작은술씩
버섯샐러드 등 개운한 동양식 샐러드를 즐길 수 있다.

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