[집밥 백선생 레시피] 백가네 우삼겹 된장찌게
할머니때부터 대대로내려오는 비법!
일명 '빽가네 된장찌개 레시피입니다.
▶ 재료
고기_소고기, 돼지고기 상관없이 얇게 썰어놓은 고기라면 뭐든 오케이!,
무, 파, 매운 고추, 된장, 고추장, 설탕, 간마늘, 쌀뜨물
▶요리순서
1. 먼저, 쌀뜨물을 꽉 찬 8컵과 조금 두껍게 채썬 무를 준비한다.
2. 뚝배기에 얇게 채 썬 고기를 볶는다.
3. 어느 정도 익으면 채썬 무를 같이 넣고 볶는다.
4. 쌀뜨물을 자박자박하게 넣는다. (그냥 물을 넣어도 됨)
5. 여기에 된장 한 숟가락을 넣고 풀어준다.
6. 고추장은 된장의 1/3 비율로 넣는다.
7. 텁텁한 맛을 잡아주기 위해 설탕을 반 스푼 넣는다.
8. 간마늘을 넣고 마무리는 매운 고추와 파로 한다.
▶ 백가네 된장찌개 더 맛있게 먹으려면..?
- 된장찌개가 맛있으려면 여러 번 끓여야 한다.
- 핵심은 무다. 된장찌개에는 가능한 무를 무조건 넣어야 한다.
- 쌀뜨물에 물을 넣고 끓이지 않은 상태에서 된장을 풀어 끓이면 된장 베이스가 완성된다.
일종의 육수인 셈. 가장 기본은 된장, 쌀뜨물, 무다.
이것들을 끓여 된장 베이스를 만든 뒤 그 안에 무슨 재료든 넣으면 된다.
- 애호박, 양파 등 주재료는 큼직하게 썬다.
- 된장의 텁텁한 맛을 잡아주기 위해 단맛을 내는 양파는 특히 더 많이 넣는다.
- 두부는 썬 뒤 물에 넣어 된장찌개 국물이 탁해지는 것을 막는다.
- 텁텁한 맛을 잡기 위해서는 설탕을 넣는다. 좋은 치유제다. 맛이 굉장히 부드러워진다.
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