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시래기와 우거지, 더 맛있고 영양가 있게 먹는법


BY 냐미냐미 2015-11-26

 

시래기와 우거지, 더 맛있고 영양가 있게 먹는법

1.부드럽게 먹으려면? 쌀뜨물에 불리고 삶으라

시래기를 쌀뜨물에 불리면 쌀의 전분이 시래기 특유의 냄새(묵은 내)를 잡아주는 효과와 시래기의 질긴 섬유소를 부드럽게 해준다

1) 무청 삶기 - 무청은 끓는 물에 소금을 넣어 숨이 푹 죽으면 건져 찬물에 헹궈 옷걸이에 걸쳐 그늘에서 말린다

2)시래기 삶기 - 시래기는 찬물을 2~3번 갈아주면서 하루정도 불려 삶는데 손으로 눌러 부드럽게 눌러지면 잘 삶아진 것이고 또 2~3 시간 불린 후에 압력솥에 물을 잠길정도로 넉넉히 넣고 추가 돌면 불을 줄여 20분 삶아 그대로 식혀두면 된다

3) 우거지 삶는 법
물이 끓으면 소금 넣고 배춧잎을 넣어 물이 끓으면 7~8분정도 더 삶다가 건져 찬 물에 씻어 한 끼 먹을 분량으로 돌돌 말아 물과 함께 봉지에 담아 냉동 보관한다

2. 환상의 영양 궁합은? 된장과 생선, 콩과 함께 먹으라

시래기와 우거지에는 영앙학적으로 볼 때 섬유질, 비타민, 무기질 등은 풍부하나 단백질은 거의 없으므로 단백질이 풍부한 콩이나 콩으로 만든 된장, 또 살코기가 붙어있는 뼈다귀, 꽁치, 고등어 등과 함께 먹으면 좋다. 특히 된장과 함께 먹으면 된장이 시래기 특유의 냄새를 잡아주기도 하고 시래기를 된장에 무쳤을 때 항산화 물질이 무려 100배 증가한다는 연구 결과도 있다.

3. 소화를 촉진하려면 무. 무말랭이와 함께 먹어라

시래기와 우거지에 많은 식이 섬유는 포만감을 주는 대신 소화. 흡수 능력이 떨어진다 같은 뿌리에서 자란 것이라 맛도 잘 어울리지만 겨울무는 인삼과도 맞먹을 만큼 좋은 식품으로 무에 디아스타아제 라는 소화를 돕는 효소가 있어서 같이 먹으면 좋다.

4.구수한 맛을 보충하려면? 들깨. 들기름과 함께 먹으라

시래기에 풍부한 베타카로틴은 체내에서 비타민A로 바뀌는데 이 베타카로틴이 지용성. 그래서 기름에 볶을 때 흡수율이 높아진다



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