흔히 변비를 예방할 때 먹는 것이 바로 유산균이죠
하지만 유산균은 변비예방 외에도 다른 효능들이 있답니다.
물론 유산균 종류에 따라 다르지만 성인병 예방, 항암효과, 면역력강화,
충치억제, 알레르기 감소 등의 효과를 볼 수 있는 것이 바로 유산균이죠
유산균이 들어있는 음식들도 있지만
유산균이 들어있지 않아도 이런 좋은 효능들을 가지고 있는 음식들이 있는데
일상 생활 속에서 어떤 음식들이 있는 알아볼까요?
유산균은 보통 발효식품에 많이 들어있답니다.
그리고 한국의 가장 대표적인 발효음식 중 하나인 된장!!
각종 음식의 맛을 내고 양념장들을 만들어 먹을 때 많이 사용하는데요
된장은 숙성과정에서 풍부한 유산균이 생성된다고 하네요
일상생활에서 유산균을 충분히 섭취할 수 있도록 도와주는 음식입니다.
발효음식 하면 김치가 빠질 수 없죠
김치 또한 발효과정에서 건강한 유산균이 풍부하게 생성됩니다.
1주일 숙성 시키면 김치유산균이 1억마리까지 증가한다고 하네요
상에 올라온 김치를 가리지 말고 꼭 먹어야 하는 이유가 여기 있네요
한국의 대표 유산균 식품 2개 외에도
우리 주변에서 흔히 먹을 수 있는 요거트도 유산균이 풍부합니다.
불가리아에서 시작된 발효음식인 요거트는 이제 한국에서도 쉽게 구매할 수 있는데요.
시판되는 다양한 제품이 있으니
식후 간식으로 간편하게 유산균을 섭취하기에 좋습니다.
보너스로 유산균과 잘 어울리는 약재가 있다고 해서 소개하려는데요.
바로 한국인의 대표 건강식품인 홍삼입니다.
유산균으로 챙길 수 없는 효과들을 함께 챙길 수 있는 홍삼!
피로회복, 기억력개선, 항암, 면역력강화, 갱년기증상완화 등
유산균만으로 챙길 수 없는 영양소를 함께 챙길 수 있다고 하네요.
게다가 유산균과 궁합도 좋으니 유산균 관련 음식과 함께 먹으면 더욱 좋을 듯 합니다.