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황금비율 만능 양념장 모음


BY akssmddidsua 2016-12-29

 


황금비율 만능 양념장 모음


★ 만능 된장 양념장

● 재료 
된장2컵 양파2개 쌀뜨물2컵 무200g 마늘2개 대파2개 꿀2큰술 

1.된장은 쌀뜨물에 풀어서 냄비에 또는 뚝배기에 담고 끓인다.

2.무는 사방 2cm 크기로 납작하게 썰고 양파도 납작하게 썬다. 
마늘은 굵게 다진다. 대파는 송송 잘게 썬다. 

3.2의 채소를 1의 된장물에 넣어 끓인다. 꿀을 넣어 감칠맛을 살려준다.

4.만능된장이 끓으면 불에서 내려 차게 식혀 냉장고에 보관한다.

▶ 만능 된장 양념장 응용 요리

1.버섯된장찌개 
느타리버섯만 넣고 만능된장 두 숟가락 넣어서 쌀뜨물만 넣고 끓여 두부만 넣어도 좋은 찌개 

2.쌈장 
만능 된장양념장에 청양고추 송송송 고추장 조청 한 숟가락씩만 넣어서 버무려주면 생고기구이 삼겹살 구이에 척척 얹어 먹을 수 있는 쌈장 완성


★ 만능 고추장 양념장

● 재료 
고추장1컵 고춧가루1/2컵 양조간장1/2컵 매실청1/2컵 올리고당1/2컵

1.고춧가루에 매실청을 섞어 고춧가루 색이 우러나도록 불린다.

2.1에 간장과 고추장 올리고당을 섞어 맛이 나도록 잘 버무린다. 

▶ 만능 고추장으로 만드는 응용요리

1.순두부고추장찌개 
감자 양파 넉넉하게 잘라 넣고 물을 붓고 끓으면 만능양념장 세숟가락 넣어 잘 풀어서 끓이다가 순두부 뚝뚝 떠서 넣어 끓이면 아주 맛있고 얼큰한 순두부고추장찌개 완성

2.닭볶음탕 
만능고추장에 마늘 파만 넣으면 끝


★ 만능 간장양념장

● 재료 
청장(조선간장)4컵, 버섯·채소 끓인 물8컵, 쌀조청1컵, 청주1/2컵, 마른표고버섯3장 배1개 껍질양파1개 마늘5쪽 생강1톨 뿌리까지 있는 대파1대 다시마 우린 물10컵 

1.냄비에 마른 표고버섯과 껍질째 4등분한 배, 껍질째 4등분 한 양파, 마늘 생강 
대파뿌리까지 3cm 로 썰어 넣고 다시마 우린 물을 붓고 10컵의 채소수가 나올 때까지 중간불에서 살짝 약하게해서 은근하게 달여 버섯의 향과 달달한 감칠맛이 우러나는 버섯채소수를 완성 

2.체에 걸러 8컵을 만든다.

3.냄비에 조선간장 4컵과 버섯채소수 8컵을 섞어서 쌀조청을 넣고 은근하게 끓인다. 끓일 때 청주를 붓고 한소끔 더 달여서 만능 간장을 완성한다.

▶ 만능 간장으로 만드는 응용요리

1. 북어포 조림
만능 간장 양념장 하나만 넣어서 조리다 마지막에 물엿 조금이면 끝 

★ 만능 절임장

● 재료 
조선간장1컵 양조간장1/2컵 다시마 우린 물3컵 청주1/2컵 맛술1/2컵 생강1톨 마늘2통 양파1개 대파1개 올리고당1/2컵 설탕1/2컵 사과1개 통후추10개 월계수 잎 3장 

1.냄비에 조선간장을 붓고 다시마 우린 물과 청주를 붓고 생강과 마늘을 슬라이스 해서 넣고 양파를 껍질째 6등분해서 넣고 대파는 큼직하게 썰어 넣는다. 

2.한소끔 끓으면 올리고당 설탕 사과를 채 썰어 넣고 통후추 월계수 잎을 넣어 약한 불에서 30분 정도 은근하게 끓인다. 끓인 장물을 차게 식혀 베보자기에 걸러 맑게 거른다.



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