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쌀겨 이용법


BY 인어아가씨 2017-07-10

 

 

 

1.세안

쌀겨에는 세정작용이 있어 옛날에는 비누대신 쌀겨로 세안을 했다.
일반비누는 피부보습을 위해 필요한 피지까지 빠지게 해서 피부를 거칠게 하고 건조화 시키지만, 쌀겨에는 지방분이 함유되어 있어서 사용할수록 피부가 윤이나고 매끄러워진다.

2.팩

재료-쌀겨, 밀가루, 물, 랩
볶은 쌀겨나 오래된 쌀겨는 까칠까칠해서 감촉이 좋지 않고 팩 효과도 약간 떨어지므로 볶지 않은 신선한 생쌀겨를 이용하여 일주일에 1-2회 실시한다.

*팩의 순서
① 깨끗이 세안한다.
② 스팀타월 찜질로 모공을 열어준다.
③ 물을 넣어 쌀겨와 밀가루를 섞는다. 묽으면 얼굴에 흘러내리고 반대로 너무 물의 양이 적으면 딱딱해져 피부에 잘 붙지 않고 팩 효과도 떨어진다.
④ 섞은 것을 손으로 5mm정도의 두께로 얼굴에 바른다.
⑤ 얼굴에 랩을 씌운다. 이때 눈, 코, 입 부위에는 구멍을 뚫어 호홉하기 편하게 한다. 랩을 씌우면 수분증발을 막아 쌀겨팩의 효과를 더욱 높인다.
⑥ 15-20분 정도 팩을 한 후 미지근한 물로 팩을 씻어 내리고 곧바로 얼굴에 찬물을 뿌려준다. 또는 패팅해도 된다.
⑦ 팩을 한 다음 얼굴에 다른 것을 바르지 않는다. 당기는 느낌이 들면 찬물로 스프레이를 해준다.

3.목욕법

유지원료로도 사용하는 쌀겨기름은 피부 미용에 매우 좋다.
옛날에는 목욕할 때 쌀겨 주머니를 사용했다고 한다. 목욕할 때 사용하는 쌀겨는 볶은 쌀겨와 생쌀겨 중 어떤 것을 선택해 사용해도 상관 없지만 피부가 건조한 사람은 볶은 쌀겨를 사용하는 것이 좋다. 볶은 쌀겨에는 쌀겨기름이 더 많기 때문이다.

4.모발 가꾸기

쌀겨 유분은 살균력이 뛰어나 피부병에 좋으며 특히 머리를 감을 때 사용하면 윤기있는 상태로 유지시키고 숱이 적은 모발은 풍성하게 한다.