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버려지는 쌀뜨물의 활용법


BY 미개인 2020-07-02

■버려지는 쌀뜨물의 활용법 

1. 냄새 제거에 탁월 
김치를 담아 놓았던 용기라면 냄새도 배이며 
붉게 색깔도 변하게 하는데요. 
이럴 때 용기에 쌀뜨물을 가득 담아서 하루정도 
그대로 두면 냄새도 없어지고 색도 빠지게 돼요. 
김치를 담은 용기 외에도 도마나 냄새가 배이는 
그릇에도 쌀뜨물로 씻으면 냄새를 제거할 수 있어요. 

2. 요리에 영양가를 더해줘요. 
쌀뜨물을 요리를 할 때도 사용을 할 수 있는데요. 
된장찌개를 끓이는 경우에는 더욱 담백하고 구수한 맛을 
낼 수 있으며 영양가까지 더욱 높일 수 있는 방법인데요. 
우엉이나 죽순 토란을 요리 할 때에는 고유의 떫은맛을 줄여줘요.

그리고 비린내가 심한 생선을 20분 정도 
살뜨물에 담궈놓으면 냄새가 제거되고 생선의 살을 연하게 해 줘요. 

3. 표백기능 
흰옷은 오래 입으면 누렇게 색이 변하는데요. 
이때 쌀뜨물로 넣고 헹궈주면서 주물러주면 
본래의 하얀색을 찾을 수 있어요. 
세탁기에 흰 빨래를 할 때 표백제 대신 쓰면 되고
옷을 삶을 때 사용하면 효과적이에요. 

4. 설거지 할 때 사용하기! 
설거지를 할 때 쌀뜨물을 이용하면 
물로 씻는 것보다 훨씬 깨끗하게 닦아주면서 
냄새 제거에도 굉장히 효과적이에요. 
그리고 주부습진에도 좋은 쌀뜨물은 
맨손으로 설거지를 하시는 분들께 좋아요. 

5. 세안하기 
쌀뜨물 활용법으로 가장 널리 알려져 있는 
방법인 것 같은데요 ,쌀뜨물 세안은 미백과 보습에 
효과가 좋다고 해요 .쌀을 씻은 후 첫 번째 거른 
물은 불순물이 많기 때문에 두 번째나 세 번째 쌀을 
씻은 물로 세안해 주시면 되겠습니다 

6. 화분에 물주기 
쌀뜨물에는 쌀에서 빠져나온 영양분이 많이 
녹아 있답니다 이 영양분들은 사람뿐만 아니라 
식물의 성장에도 도움을 준다고 해요 .

우리집 화분에 식물이 잘 자랄 수 있도록 물 대신 뿌려주는 것도 
좋을 것 같습니다


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