조회 : 194

[오늘의미션] 추석 명절 음식 보관법


BY 사교계여우 2021-09-23


전 또는 튀김류
전과 튀김같이 기름진 음식은 공기와 접촉하면 기름이 산화될 수 있기 때문에
밀폐용기나 지퍼백에 담아서 공기와의 접촉을 아예 차단시켜야 합니다.
또한 튀김은 냉장 보관 시 수분이 빠져나가면서 맛이 떨어질 수 있기 때문에
냉동 보관해야 하며 약 10일까지 보관이 가능합니다.

나물류
나물은 날씨가 따뜻하면 금방 쉬어 버리기때문에 최대한 빨리 먹는게 좋습니다.
만약 보관해야 할 경우에는 냉장고에 넣기 전 프라이팬에 한번 볶아 식힌 후 냉장보관하는 것이 좋습니다.
냉동 보관의 경우 해동하면서 수분이 빠져나가 질겨질 수 있기 떄문에 냉장보관해야 합니다.
냉장고에서는 2~3일간 보관이 가능하며, 김치냉장고에 보관할 경우 4~6일 정도까지 보관 가능하다고 합니다.

송편이나 떡
추석에 먹다가 남은 송편이나 떡은 냉장보관할 경우 수분이 날아가서 식감이 딱딱해지고 갈라질 수 있기 때문에 냉동실에 보관하는 것이 좋습니다.
먹을 만큼 소분해 냉동실에 보관한 후 먹기전 전기 밥솥에 넣어두면 원래 맛을 그대로 느낄 수 있습니다.